博主资料

...

博主文章
    博客正文

    论管理会计与金融业 内部管理创新的融合

    • 2016年12月19日 16:32
    • 收藏:

    管理会计作为一项重要的管理工具,在经济高度发展或在市场化运作程度深入时,其发展趋势必然由制造业向非制造业比如向金融业进行扩张。当下,随我国金融体制改革,特别是存款利率上限将全面放开的新常态下,这一扩张之势已更显张力与迫切。

    当然,管理会计中的许多理论与方法,实际上在十几年前就已经与银行或保险业实现了结合,如全面预算管理,责任中心等等的实施,但就其效果而言,仍不是十分地理想,这除了主客观原因外,最主要的还是管理及结构性等创新不够所致。然而,随着我国经济新常态的出现,及全球金融业的深化融合与国内金融体制改革,已经倒了倒逼中国金融业尽快提高创新机制与系统性的升级之时了。反过来说,中国金融业要在新常态下或在国际金融形势下,要保持增长,管制好金融风险,就必需把内部管理创新提高到新的日程上来,而管理会计这一有用的工具正好可以满足这一要求。那么,管理会计在哪些方面可以满足这一要求呢?具体如何去融合呢?以下,笔者尝试作出论述,以便与行家进一步地探讨。

    管理会计产生于20世纪上半叶,以泰罗的科学管理学说为基础形成、发展起来的标准成本系统,发展到现在它已经成为会计信息系统的一个重要组成部分,从而也成为公司或企业内部管理的一个重要组成部分,以致形成了一项系统性极强的管理机制。这一管理机制,主要是通过预测决策体系,目标管理责任制(以核算为基础,以预算管理为核心,以控制、考核激励为主线),融合营销机制的方法来进行的。我国金融业的内部管理,使用管理会计借以在组织、产品、流程及信息、激励机制等诸方面管理方面,已有一段历史并积累了一定的经验。但细细研究后,除中国银行曾由于开发了分产品、分部门、分机构的业绩价值管理项目(PVMS)从而在较全面的评价业绩方面有些综合性外,其主要的应用还是在单方面的个别应用,而且这些应用仍停留在初始阶段,效果也不明显,缺乏创新融合与系统性。但随着金融业这些年管理创新的不断探索,加之金融行业自身的管理基础还是比较好,信息化平台使用早,信息的系统性应用也较紧密这一良好的状况,这便给管理会计的创新突破应用已经奠定了坚实的基础。因此,管理会计在金融业内部管理上的创新融合,应包括以下几个方面的内容:

    一、预测决策体系的建立与整体规划的隔合:建立科学的预测决策体系,主要是通过管理会计的技术方法对业务活动中需要决策的项目,提供为达到目标备选方案,从而为经营管理者最终选定最优或次优方案服务。预测内容包括:市场预测,资金量的预测,贷款投放的预测,成本的预测,利润的预测五个方面;决策内容主要有:市场决策,信贷规模及结构的决策,负责规模及结构的决策,资金合理运用的决策,利率决策,长、短期的决策等等。预测、决策或提供备选方案,实际上是为整体或系统规划奠定了基础,也创造了将二者进一步融合的前提条件。规划,是一个组织内部管理系统最首要的方面,它是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,设计未来整套行动的方案。而规划是离不开预测决策体系的支持,规划的每一环节实际上就是做好诸多的预测决策工作。二者的隔合是客观存在的,但要在主观上积极地对接与应用,才能有机地结合在一起。一般来说,金融业的规划,当然是宏观与微观两个方面。就微观而言,主要有组织形式、营销机制及经营方向、资金的动态平衡、风险机制等等方面的规划。然而,用什么样的组织形式、网点如何合理分布,以什么样的市场营销,直接面向市场,按照客户需求分类设置对应的主体,并为之提供一揽子的金融服务,以什么样的经营转向突破现有格局(譬如由现有传统业务向电子网络方面转向等);如何建立资产与负债的动态平衡及风险防范,均要结合诸如对宏观政策、相关市场调研的分析与预测,成本与利润的测算,然后提供备选方案,做出决策这一系列内容应用,最终才能一步步达到规划的最高目标,而这些正是管理会计预测决策体系与内部整体规划的最佳隔合点。

    二、设计和创新出以管理会计为主导的企业管控系统:管理会计是一个创造企业或者组织价值的体系的系统,是能够创造企业价值的系统。而之所以可创造企业价值,是因为管理会计本身是一个管理控制系统,是一个创造企业价值的信息系统和管控系统。这个系统,一般包括成本管控系统、全面预算的管控系统、基于平衡计分卡的管控系统、基于企业社会责任的管控系统,风险控制系统。这五个管控系统之间相互联系,又相互融合。但是,目前我国的大多数金融业内部管控,至多是成本控制系统与全面预算的管控系统的结合,没有融合基于平衡计分卡的管控系统、基于企业社会责任的管控系统、风险控制系统,显得没有主题,缺乏大的系统性联系与驾驭性。但由于管理会计本身是一个能创造企业价值的管控系统,是一个可以企业价值创造为核心来整合企业的各层级、各单位、各成员的控制系统,因而客观上为设计和创新出以管理会计为主导的企业管控系统提供了条件。实际上,今年初发布的《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》中就明确提出,推进管理会计指引体系建设,形成以管理会计基本指引为统领、以管理会计工具方法指引为具体指导、以管理会计案例示范为补充的管理会计指引体系的内容,表明财政部与管理层已经关注到这方面的问题,实际上为我们提供了明确的融合支持。

    三、设计和创新激励机制:这部分内容其实在上述第二部分内容中已有所体现的,因为激励本身也是最好的管控,但之所以要单独列出来,是因为这部分实是管理会计借以内部管理创新融合的驱动因素。最好的融合,如果没有最好的激励机制予以驱动,就象漂亮的汽车没有发动机一样。而且,激励机制本身也是最好的粘合剂,是一个可以把个人与企业,局部与整体,总部与分支融合在一起的最有效方式。管理会计借以的激励机制,一般包括内部定价机制,责任考核机制及薪酬激励机制等。但这里值得一提的是,管理会计提及的薪酬激励机制,是与一般的中介或管理咨询公司提供的薪酬激励机制是不同,管理会计的薪酬激励机制,除了为企业价值创造,为一级业务层面,管理层面及服务层面提升足够的动力外,主要的还是建立价值与效果、效率的评价机制,是一个综合性的,融合性的机制。

    以上三个部分,是管理会计在金融业内部管理上的三位一体的融合关系,而且是一个倒置的三角形,最上层是全局性,中间是保障,而最下面的顶尖则是动力点。然而,真正要做好这三个方面的创新融合,是需要有新视野,新方法的,要有决心与意志。但不论怎样,我认为做好以下主要的工作是必须的:

    首先,当然是金融业最高管理层的重视与一把手的支持。这种重视与支持,实际上本身就是一种整体性的规划,只不过是借用管理会计的手段来实现整合而已。具体表现是,管理会计人才队伍的培养与建设;推进管理会计在内部管理创新上的融合;设立高效快速的领导小组等等;

    其次,整合资源,进行结构化创新。在进行深入分析预测的基础上,对现有人、财、物及信息方面进行全面整合,重点打造以管理会计管控模式为核心的信息中心,把现有的多个分散的、孤立的信息平台,如ERP、CRM、资金管理、预算系统及风控系统等融合起来,从而进一步设计和创新出以管理会计为主导的企业管控系统。当然,在这一过程中,如果自身力量不足,可以引进外脑,结合金融业的业务特点和管理需求进行因地制宜的“私人定制”,并随着环境变化和业务发展情况不断进行改良和磨合,进而实现自身的动态的创新方式。但在建立以管理会计为信息中心与主导的管控系统中,还有一个值得一提或关注方面,就是互联网的充分应用。当今,信息技术日新月异的变革,支撑管理会计落地的系统自然也需要变革,它的发展本来就是动态的。因此,金融业应不断引入大数据、移动互联网、云计算等最新技术。譬如,在管理会计领域在技术层面上主要依赖于数据仓库和数据挖掘技术,可使管理会计能够更精细化、更有效率地为企业提供对决策有用的信息。

    最后,建立有效全面性的激励机制。如上所述,这个机制应是价值与效果、效率的评价机制,是一个综合性的,融合性的机制。具体来说,就是要设立一个以价值与效果、效率作为评价标准的部门,它不是简单地对某个项目或方案执行结果作单方面的评价,从而作出奖励或处罚的决定,而是综合性的,多角度(产品、内部转移价格或定价、营销、客户、分支、部门、等等方面)地平衡的结果。同样,对某个将要出台的激励政策或方案,也要进行相同的评价并作出决定。

    评论(0)