当前位置:首页 > 【资金管理网】 > CTS

亚桥咨询CTS人民币国际化专题研讨会

  • 2014年12月08日 17:35
  • 收藏:

会议吸引了来自海内外各行各业40家企业参会,有我们耳熟能详的阿里巴巴、星巴克、宜家、三菱、科勒、瑞士历锋集团、大陆汽车、中国银行、工商银行、益海嘉里等企业。虽然会议当天天空飘着细雨,但是我们的参会人员还是如期而至,会场内座无虚席。

会议在下午两点准时拉开帷幕,由亚桥咨询CEO高杰首先致辞,他为在座来宾介绍本次活动的流程以及主讲嘉宾,在谈到近期的热点——上海自贸区给人民币国际化带来了希望也带来了挑战,面对自贸区不断更新的政策,企业应对的策略以及未来的趋势。

首位发言的是外管局相关人员,议题是关于外币资金池运作的走向和政策,她首先跟我们分享了关于跨国公司外汇资金的集中管理历史沿革的变化。最早的时候是2005的《浦东九条》,到2009年的《汇发2009年49号文》,这专门针对企业管理内部成员单位而出台的相关政策,这一政策允许企业集中管理成员单位的资金。并重点介绍了6月份颁发的《汇发2014年23号文》,即在全国推广的跨国公司外汇资金集中运营管理的相关规定。

第二位嘉宾是爱立信全球资金经理李燕,她首先简单介绍爱立信的市场重点以及对政策上的解读,跟我们分享了从全球资金管理角度如何看待自贸区金融政策和亚太区资金中心管理诉求。会议中李燕就人民币的双向资金池问题跟益海嘉里交流意见,把会议现场的气氛推向了高潮。

最后,是由华泰证券资本市场部负责人肖瑾就境外人民币如何利用RQFII投资境内跟大家进行了深入的探讨和分享。

持续四个多小时的CTS人民币专题研讨会圆满结束,此次CTS会议共同探讨了先进的财务、资金、风险与外汇管理理念,有利于提升中国企业资金管理水平,通过这些高专业度的论坛和企业资金管理人直面互动、资讯分享和交流探讨,为企业提供专业的资讯和建议。让我们共同期待下一次CTS会议的到来。


评论(0)