交通银行掘金民营经济

  • 2011年05月18日 17:09
  • 收藏:
  在政府大范围的基础设施建设以及政府融资平台贷款项目中,国有商业银行排行第五的交行没有分到太多羹。

  2011年第一季度,工行、建行、农行、中行净利润分别达到537.87亿元,471.85亿元、340.73亿元、334.39亿元;而交行仅为132.8亿元,大大落后于其他四大行。

  不过,这对于交通银行的商业化转型来说,并非坏事。2011年5月16日,在交行举办的“财富·责任·新价值”论坛中,交行董事长胡怀邦就表示,交行将大力扶持民营经济力量,并把对民营经济的支持作为交行十二五时期发展的新增长点,与一大批民营企业建立良好的业务合作关系。

  事实上,交通银行在市场化道路上一直走在了其他国有商业银行的前面,当其他四大行在主攻对公业务贷款时,交行就开始打造沃德财富的品牌,大力推广对私高端业务;当其他四大行在挣食中央政府的四万亿投资时,交行一方面不放弃可以参与的银团贷款,另一方面也在做实财富管理银行的新战略。

  截止2011年,交通银行资产总规模突破4万亿人民币,平均资产回报率和股东报酬率分别为3.12、2.34%。不良率降到2.5%。交行意识到,做实财富管理银行的战略就是将企业家的个人财富和企业信贷管理结合起来。

  数据统计显示,中国已经成为全球第三大财富来源地,财富总值的已经达到16万亿美元,2015年将达到35万亿美元。2011胡润财富报告表明2011中国亿万富翁有6万人,百亿富豪大概200人。在亿万富翁当中企业家比重占到95%。民营企业家的自身财富管理需求随之增长。

  而交行已经在财富管理方面获得了较好的条件,交通银行已经在境内外完成基金,证券等领域的子公司布局,通过母公司与子公司,子公司与子公司之间的协同联动,为客户提供多元化、跨市场、一体化的财富管理服务;并且已经在香港、澳门等国家和地区设立分行,形成了跨境网络。

  交行行长牛锡铭表示,为了满足客户多元和的财富管理需求,交行未来几年全行将依托国际化、国际化经营带来的综合优势,形成更加细致的差异化配置和个性化组成,集中优势资源,为民营企业的高端客户提供跨境、跨市场的财富管理服务和全面的解决方案。

  查看交通银行专栏
关键词: 交通银行 民营企业
评论(0)