农行股改又出动作今日起全面推行全额资金管理

  • 2012年01月16日 15:08
  • 收藏:

农业银行股改再次传出新的进展,近日,农行总行资产负债管理部张克秋总经理表示,从今年10月21日起农业银行将在全部一级分行推行人民币全额资金管理,资金管理体制改革工作进入了攻坚阶段。目前,全额资金管理改革作为内部治理机制改革的一项重要内容,经过前期大量的工作,改革的各项基础准备已经就绪,加快推进全额资金管理改革的需求更加迫切。

  农行方面介绍,全额资金管理改革主要包括四个方面:一是改革资金集中和配置方式。改变差额体制下,差额头寸集中和配置的资金管理方式,由一级分行对辖内资金集中调控,统一配置,实行资金收支两条线管理。二是改革资金平衡方式。改变差额体制下资金层层自求平衡的做法,提升全行资金集中与配置层次,通过内部转移计价合理平衡存差行和贷差行利益。三是改革内部资金往来计息方式。一级分行按照统一的FTP价格,直接对全辖各机构所有的资金运用全额计息。四是改革风险分散管理方式。通过建立集中化、标准化、规范化的资金流动、流动性风险和利率风险监控体系,最大限度的剥离经营行流动性风险和利率风险。

  据了解,全额资金管理改革预计将直接影响到农行业务经营的各个环节。农行的资产负债政策执行力将得到强化,经营决策层次进一步提高,使业务经营导向更加清晰,有利于经营理念的有效传导。全额模式下,前台业务人员更加直接关注议价能力,提高资金使用效率;流动性管理由原来的逐级分散管理转变为一级分行集中管理,对一级分行风险管理能力提出了更高的要求。新发生业务实施统一的价格,为科学评价机构、产品、部门、客户经理的绩效提供了平台,为以后对客户贡献度评价奠定基础。
 

关键词: 农行 人民币
评论(0)