交通银行与国际金融协会(IIF)联合举办2014年“中国经济论坛”

  • 2014年05月23日 13:40
  • 收藏:

2014年,全球经济有望筑底回暖。发达经济体内生增长动力进一步增强,投资消费回升,就业市场好转。伴随着美联储量化宽松政策的退出,新兴经济体增长明显减速,世界经济进入了全新的“再调整”不稳定期。中国经济正处“三期叠加”的特殊阶段,一季度中国GDP增速为7.4%,经济形势总体平稳,但短期经济增速仍存回落压力,经济运行中面临的诸多问题值得深入探讨,同时也引起了国内外业界人士的广泛关注。

由交通银行股份有限公司与国际金融协会(IIF)联合举办的2014年“中国经济论坛”于5月19日-20日在上海召开。论坛为政策制定者、金融界领袖和知名学者打造了一个高端专业的交流平台,吸引了来自全球近90家知名金融机构的百余位高管及首席经济学家代表齐聚申城,共话中国经济。在中国十八届三中全会规划的宏伟改革蓝图实施的背景下,与会嘉宾重点围绕“经济政策及短期增长前景、相关问题的解决方案、经济再平衡的改革与挑战以及聚焦中国(上海)自由贸易试验区”等四项议题展开了深入的交流和热烈的讨论。

论坛期间,国际金融协会常务副总裁Hung Q. Tran先生以及副总裁兼首席经济学家Charles Collyns先生到会并致辞,交通银行牛锡明董事长、彭纯行长以及华庆山监事长莅会致辞并发表了演讲。全国政协常委、上海市人民政府参事室主任王新奎先生莅会做了题为“我们为什么还需要以开放倒逼改革?”的主旨演讲。会上,来自市场机构、政府部门及研究机构的20位嘉宾分别参与了四项分议题的交流与讨论, 全方位、多视角、多层面地剖析了当前时期的重点、热点问题,为中国经济转型发展献计献策。

国际金融协会是具有很大国际影响力的全球性金融业协会,其成员包括国际著名商业银行、投资银行、保险公司和资产管理公司等金融机构。目前协会全球会员单位数已达484家,遍布全球70多个国家和地区。协会的目标是帮助金融行业加强风险管理和实施最佳做法,并倡导有助于推动全球金融稳定的监管、财政和经济政策的实施。2010年11月,协会在北京成立亚洲代表处,以增进与亚洲地区的行业合作。近年来,协会越来越关注中国经济发展趋势,并重视与中国区会员、监管机构、政府部门的交流与合作。协会在全球各大金融中心轮流举办年会和专题会议,以此为成员提供广泛交流的平台。本次论坛是协会在中国召开的首届“中国经济论坛”。
交通银行股份有限公司是大型国有商业银行之一,总部位于上海。交通银行也是国际金融协会中资会员。作为中国主要金融服务供应商之一,交通银行所持金融牌照最为齐全,业务范围涵盖了商业银行、证券、信托、金融租赁、基金管理、保险、离岸金融服务等诸多领域。根据英国《银行家》杂志发布的2013年全球千家最大银行报告,交通银行一级资本位列第23位,排名稳步提升。交通银行正在全面深化“二次改革”,加速推进战略转型,努力将自身打造成为“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”。

评论(0)