浦发银行推出中国移动上下游企业专属金融方案

  • 2014年06月26日 15:17
  • 收藏:

6月26日,浦发银行推出“和利贷——中国移动供应链专属金融服务方案”,针对中国移动上游供应商和下游经销商的融资需求,提供专属金融服务。该方案也是浦发银行与中国移动共同打造“和金融”体系下首款融资产品。

移动金融作为浦发银行五大重点突破业务领域之一,伴随中国移动全面推进4G业务布局,双方的跨界合作也迎来向纵深发展的契机。

双方通过资源共享打造的“和利贷——中国移动供应链专属金融服务方案”,由“中移动上游供应商专属金融服务”和“中移动下游经销商专属金融服务”两个方案组成,分别支持中国移动上游设备供应商和下游终端经销商的融资需求,有利于盘活整条供应链条的资金流动,紧密供应链上下游的合作关系,从而促进中国移动网络(基站)建设和4G手机生产、销售,助力4G产业发展。

四大特色,满足下游“小短频急”融资需求

在中国移动的下游,聚集了很多经营手机终端的小微经销商,融资需求呈现出“小、短、频、急”的特征。针对这类商户的特征以及融资需求,“和利贷——中国移动下游供应商专属金融服务”方案匹配了四方面特色功能:

客户种类多元化,可以灵活满足小微企业和个体经营者的融资需求。只要与中国移动合作一定期限以上,且双方的交易情况稳定、业务往来记录持续和良好,无论其是小微企业还是个体工商户、小微企业主,都可以在浦发银行申请办理“和利贷”下游经销商专属融资业务。

申请手续简便化,快速为中移动下游经销商提供小额信用贷款。浦发银行根据移动经销商的经营特点和历史交易数据弱化了对抵押担保品的要求,通过标准化的准入筛选和授信审批,简单快捷的为小微经销商提供贷款支持。

用款方式多样化,浦发银行为个人经销商专项配套“卡”工具。浦发银行通过配套“融资易商人卡”,个人经销商可以直接通过刷卡消费或转账的方式进行贷款提用,为客户省去多次往返网点的时间及成本。

还款方式灵活化,贷款能够随借随还。浦发银行通过配套提供网络循环贷款服务及加载融资易商人卡产品等方式,可以帮助客户根据自身资金周转情况,随时办理贷款的提用和还款,大大地节约了经销商的融资成本。

自2014年4月末试点推出至今,浦发银行已有12家分行与当地中国移动达成合作意向,目前积累授信客户百余家,获批授信额度近3000万元。

  四大优势,服务中移动上游厂商

在中国移动供应链条的上游,是众多大型技术设备供应商,“和利贷——中国移动上游供应商专属服务”方案,是浦发银行通过引入中移动供应链信息数据,实现对中移动上游供应商全流程在线服务。方案具备四大优势:

创新信用评估模型。通过将自身供应链金融电子平台与中国移动采购结算等相关信息系统对接,浦发银行能够对中移动供应链信息进行大数据分析,并创新出独特的评级授信模型,解决了中移动上游供应商融资担保问题,降低了企业融资门槛。

有效降低融资成本。通过电子化批量操作方式,以及“全行一体化经营”的模式,方案能够节省中移动供应商业务办理的支出,降低融资成本。

提高业务效率。浦发银行为中国移动上游供应商开辟专属的授信通道,简化审批流程,缩短办理时间,精简业务材料,实现全程在线办公,打造出指尖上的供应链金融服务。

业务查询方便。方案实现了浦发银行网银系统对企业业务申请、额度审批、放款及还款的全程可视化。

2013年7月,浦发银行广州分行为广东移动供应商提供在线供应链金融服务,目前已累计融资近3亿元。

浦发银行副行长姜明生表示,对公金融服务是浦发银行传统优势业务,今年浦发银行又完成了将小微业务纳入零售板块的战略整合,着力提升小微企业金融服务竞争力。“和利贷”是浦发银行利用互联网金融优势开展的又一项创新实践,体现出该行努力通过公司、零售业务地良性互动,在保持传统优势的同时,大力提升小微业务竞争力及市场份额。

姜明生还表示,“和利贷”是浦发银行与中国移动合作打造“和金融”体系的里程碑事件,“和利贷”的成功推出得益于该行与中国移动以股权为纽带的战略合作,这也是产品的核心竞争优势,标志着浦发银行和中移动的合作在移动互联网4G时代朝向纵深推进。 

关键词: 供应链金融 供应商融资 金融服务方案 信用贷款 资金流 企业融资
评论(0)