当前位置:首页 > 【资金管理网】 > CTS

司库体系架构下的财务公司业务转型

  • 2015年01月21日 17:05
  • 收藏:

经济新常态下,财务公司应该如何转型与创新?日前,中国银监会非银部主任李伏安在中国财务公司协会2014年会员大会上表示,财务公司行业作为金融体系中的重要组成部分实现了快速发展,未来,财务公司要在帮助企业集团集中管理资金、降低成本、提高效率、控制风险、减少操作风险和损失的基础上,以创新产品和服务进一步支持企业集团的发展,探索扩大产业链融资,将产业链融资培养成为我国大企业集团在国际、国内两个市场上的竞争优势。  

在此背景下,1月16日,由亚桥咨询—中国资金管理网主办、交通银行股份有限公司浙江省分行赞助的“财务公司转型之西湖论剑——司库体系架构下的财务公司业务转型”论坛在杭州举行,来自财务公司、银行的相关人士就财务公司的转型之路进行了热烈讨论。  

2.jpg

交通银行浙江分行行长陆涛为论坛致辞。他表示,在中国经济新常态下,探讨财务公司的发展转型、新时代企业司库体系的架构,具有非常重要的现实意义。虽然银财会有一些竞争关系,但总体来看,财务公司代表了企业集团的管理窗口,交通银行非常重视企业司库体系建设,愿意用一系列产品、服务和交流活动来推动司库体系在中国的应用。  

3.jpg

亚桥咨询总监--前爱立信全球资金经理李燕介绍了外资企业的全球司库体系。李燕指出,中国企业在走向世界的过程中面临着很多新的风险,需要董事会很好的去界定识别风险并明确风险承受程度,更需要弄清楚一个企业该拥有怎样的资金管理架构来应对来自方方面面的风险,人员、系统、组织架构在过去的10年内都有了很大的变化,在新常态下,爱立信的经验对于走向国际化的中国企业极具参考价值。  

4.jpg      中化集团财务公司副总经理张亚蔚介绍了国内财务公司的运营实践。她表示,中化集团财务公司隶属于资金部门管辖,在承接集团资金部门战略意图、建设境内外资金池、集中保险业务等方面工作中取得了一些成果,但信息化、集中度、以及金融产品创新上面还与领先公司有所差距。如何保持财务公司在集团第三次创业中的重要地位,持续建设具有中化特色的、一流的综合型财务公司将是中化财务的发展方向。  

随后,交通银行相关人士介绍了其现有的财务公司服务产品体系。在现场,宁波港财务公司与巨化财务公司的高管就共同关心的财务公司战略定位以及票据池业务的具体实现与几位演讲嘉宾展开了探讨。  

中国资金管理网创始人高杰表示,财务公司在中国的存在有其特殊的历史原因和现实因素。集团企业发展财务公司必须更好的理解企业司库的定位和战略,财务公司是司库体系建设的实现平台,如何利用好财务公司的银行间拆借资格等金融牌照资源进行精细化管理,是所有已建立或正在建立财务公司的集团企业的共同挑战。


评论(0)