当前位置:首页 > 利率市场 > 新发产品

发改委拟通过国开行和农发行建基金援建设

  • 2015年08月11日 17:04 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

为扩大有效投资,积极缓解经济下行压力,国家发改委近日拟通过国家开发银行和中国农业发展银行,向邮政储蓄银行定向发行长期专项债券,建立专项基金,用于基础设施建设。其中,中央财政按照专项建设债券利率的90%给予贴息。

中国资金管理网8月11日综合外媒报道:国家发改委网站11日对外公布称,已经同意安排中国农业发展银行外债规模100亿元人民币,以及同意安排国家开发银行外债规模50亿元人民币。

其中,国家发改委安排中国农业发展银行通过境外发行人民币债券,专项用于支持国家重大水利工程、棉粮油购销储业务等“三农”重点项目建设;安排国家开发银行通过在台湾发行人民币债券满足该行境外人民币业务需求。

目前,政策性银行在支持实体经济的行动中平台地位凸显。今年上半年,国务院通过了对国开行、进出口银行和农业发展银行的改革方案。根据该方案,国开行将回归“开发性金融定位”、在市场机制下从事政策性业务,而不再追求此前的商业化定位。国开行总资产超过10万亿元(约合1.6万亿美元)、总贷款超过8万亿元(占银行体系总贷款的比重约10%、占GDP比重约13%),是我国最大的政策性银行。这一改革方案意味着作为其主要资金来源的国开债将拥有国家信用,进一步发挥对实体经济的支撑功能。

来自国家开发银行的数据显示,国家开发银行上半年发挥开发性金融优势,新增发放本外币贷款超过1.3万亿元,不良贷款率连续41个季度保持在1%以内,在促投资稳增长中发挥了积极作用。

国开行首席经济学家刘勇曾表示,新增贷款全部用于支持实体经济,主要围绕棚户区改造、铁路、水利、新型城镇化、扶贫开发、一带一路等重点领域和重大发展战略,加大投融资支持力度。


关键词: 发改委 国开行 农发行 专项基金 基础设施建设
评论(0)