当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

焦炭持续走低 去库存依旧疲软

  • 2015年10月09日 17:53 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

8月中旬以来,焦炭期货价格再度破位下行,其间虽有过反弹,但仅是昙花一现,并为新一轮杀跌留下空间。与此同时,钢价屡创历史新低,螺纹钢期货1510合约更是跌穿1800整数点支撑。从基本面分析,后期焦炭价格将继续探底,关注市场资金面变化。

期货下跌凸显价格发现功能

中国资金管理网10月9日综合报道,8月以来焦炭主力合约始终维持平水格局,这对于悲观预期弥漫的焦炭市场来说即为高估。而随着主流市场焦炭现货价格的小碎步下跌,期货市场有必要进行新一轮价格修正,以体现期货市场的价格发现机制。数据显示,8月以来,日照港二级冶金焦价格下跌20元/吨,主产区山西市场降价20—70元/吨不等,相对而言港口价格坚挺。随着两地价差拉开,后期内地资源势必向港口流动,预计港口价格将出现新一轮补跌过程。从这个角度看,期货价格下跌属于基本面驱动。从金属属性来看,在供需新形势下,期货市场仍将继续反映市场悲观预期。只要供需矛盾存在,期货价格发现机制将不断刺激市场探出新低。

焦煤市场走势堪忧

炼焦煤市场短期去库存压力很大,价格仍有下行空间。首先,随着下游经营环境恶化,独立焦化厂限产力度加大,炼焦煤需求更为疲软。其次,煤焦钢整个产业链各环节库存都很高,下游企业采购不积极,大型煤矿会主动降价以迎合供需“新常态”。最后,最近几个月进口触底回升,海关总署数据显示,1—8月我国累计进口炼焦煤3241万吨,同比在下滑,但环比呈现回升态势。此外,不同于动力煤市场的高供给弹性,炼焦煤行业利润相对较高,供应相对稳定。

经历新一轮下跌,短期内煤、焦价格大跌风险已不大,但基本面表现尚难以支撑行业复苏,因为对于一个产能过剩的行业来说,在需求不足的背景下,价格反弹的唯一可能就在于行业限产力度能否大到足以改变行业供需困境,否则市场仍将维持探底格局。


关键词: 焦炭 库存压力 供需失衡
评论(0)