当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

货币:政策继续加力稳增长

  • 2015年10月28日 08:14 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

10月23日,央行宣布自2015年10月24日起,下调金融机构人民币存贷款基准利率,同时下调金融机构人民币存款准备金率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%;其他各档次贷款及存款基准利率、人民银行对金融机构贷款利率相应调整;个人住房公积金贷款利率保持不变。

中国资金管理网10月28日综合消息:昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军表示,这次央行的政策力度很大,可谓今年政策中最大的一个,而且样式很全,涉及资金价格、资金规模、定向降准、利率改革措施等。海通证券报告分析,此次降息与降准,估计会释放资金约5900亿元。

伴随着“双降”消息的公布,针对实体经济和银行融资的现状的讨论继续展开。多数货币政策观察家认为,此次降息降准主要是货币政策对不久前公布的一系列经济数据尤其是GDP增速降至6.9%的正向反应。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,GDP增速低于7%的目标、工业企业利润跌幅继续扩大、物价跌幅大于预期,是本次降息主要原因。同样,中金首席策略师王汉锋也认为,这次“双降”属于预期中的调控。他表示:“三季度的数据公布在上周全部落地,宏观经济层面并无明显起色,经济企稳复苏需要更加宽松的政策来支持。近期的市场,特别是债券市场之前就已经开始反映这种预期。因此周五的‘双降’从时间点和操作方式上基本符合市场预期。”

目前来看,稳增长依然是政策的一大着力点,虽然6.9%的经济增速并不低,但从政府的角度来讲,依旧希望能够给予经济转型升级更大更好的空间。

“今天的‘双降’虽然符合预期,但也在一定程度上反映了在稳增长压力较大的情况下,政策必须锁定市场有关货币宽松的预期以进一步降低实体经济中的融资成本。”李建军说,今年就业目标虽然已经实现,但投资有降温迹象。“企业普遍负债成本高,利率下降促使资金价格下降,刺激企业投资;当然,这其中也有促进个人消费的考虑。”

对于一些市场人士认为目前流动性已经足够宽松、进一步放松的效果有限的观点,王汉锋持不同态度。他表示,当下实体经济面临的融资成本依然不低,而且考虑到物价的低迷,特别是工业品出厂价格指数(PPI) 的低位徘徊,企业面临的实际融资成本在10%以上,这显然跟实体经济的低位运行不相匹配。所以,面对较高的实际资金成本,货币政策依然要有所放松以支持实体经济的企稳复苏。

未来相关政策将如何应对当下的经济环境?海通证券首席宏观分析师姜超分析说:“目前经济下行压力仍在,而短期通缩风险升温,货币增速回落,意味着未来货币宽松仍有空间。”除了在货币工具上灵活运用之外,还将有可能涉及到更多方面的改革。对此鲁政委也认为,目前企业面对的主要问题是总需求不足,表现在微观层面是总资产周转率的大幅下降。而有效汇率的高低关乎总需求之缩张,因此,让汇率反映中国经济的基本面才是更为根本的措施,“不动汇率就不得不降息,但并不能够解决根本问题。”他说。 

另外值得关注的是,此次“双降”的同时,央行还宣布对商业银行和农村合作金融机构等今后不再设置存款利率浮动上限。对此,李建军认为:“放开存款利率上限,主要是因为居民目前投资渠道很多,加上商业银行资金使用的压力很大,即使放开了也不会导致银行间恶性竞争,现在改革的时机很好。金融改革推进和上海自贸区等建设相辅相成,显示出改革力度很大、步伐加快,彰显了中国改革的决心。”

国泰君安首席债券分析师徐寒飞也持相同观点。他认为,在通缩风险上升、负债成本下降、资产回报率下行的趋势中,放开存款利率上限并不一定会导致银行提高存款利率,对表内存款成本的影响预计不大。此外,更多的观点认为,此举是在市场条件成熟的情况下,促使利率市场化再进一步。姜超即称之为“标志着中国金融改革大提速,利率市场化完成”。

相关阅读:

银行业总资产现年内首降 较8月末下降5740亿元

央行副行长易纲:利率市场化能够满足多样化的金融需求

央行互金协会有望下月挂牌 或将落户上海

央行昨开展百亿7天逆回购 市场利率渐成利率锚

关键词: 央行 金融机构 人民币 存贷款基准利率 存款准备金
评论(0)