当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

BDI指数连跌后终迎反弹

  • 2015年11月24日 11:44 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

在漫长的下跌之后,国际大宗商品市场的风向标——波罗的海干散货指数(BDI)终于迎来首个反弹。

中国资金管理网11月24日综合消息,在漫长的下跌之后,国际大宗商品市场的风向标——波罗的海干散货指数(BDI)终于迎来首个反弹。

散伙运船东公司DryShips数据显示,周一,波罗的海干散货指数大涨3.6%,报516点。在此之前,该指数从10月23日以来一路连跌21天,屡创纪录新低。

上周四,BDI跌破509点的历史前低;上周五,该指数进一步跌破500点大关,创造498点的历史新低。

波罗的海干散货指数(BDI)是由全球几条主要航线的即期运费加权计算而成。作为散装原料的运费指数,BDI衡量了钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂、磷矿石和铝矾土等民生物资及工业原料的运输情况,与全球经济景气荣枯和原物料行情高低息息相关。因此,BDI被视为反映大宗商品行情乃至全球经济景气程度的领先指标。

由于中国经济放缓,煤炭和铁矿石等大宗商品需求不振,今年前三季度,BDI指数均值仅有744点,比去年进一步下滑了32%。波罗的海干散货指数曾在2008年5月20日达到11793点,创下历史最高记录。该指数在今年2月18日跌至509点,为历史最低。

抱着中国经济企稳和美国经济加速复苏的希望,BDI指数年中大幅反弹,并在8月份达到1222点的阶段性新高。但随后就一路下跌,目前跌至500点水平。

关键词: BDI指数 大宗商品市场 大宗商品价格 中国经济放缓
评论(0)