当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

发改委政策刺激中石化季度获利大增

  • 2015年12月16日 14:14 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

昨日(12月15日)发改委发布消息称,根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。在这一消息刺激下,周三上海石化涨停,午后中石化涨幅超过3%,中石油涨幅超过2%。

中国资金管理网12月16日综合报道:毫无疑问,由于成品油价格维持不变,如果国际油价继续下跌,中石化的炼油利润率将得到提升。瑞银(UBS)在最新报告中指出,如果油价维持在当前水平,发改委的决定将让中石化季度盈利额外增加48-54亿元。这可以弥补上游勘探和生产业务受油价下跌所遭受的损失。

“由于中石化勘探和生产部门已经在现金成本附近运营,这无疑是受到欢迎的,”瑞银分析师Peter Gastreich表示。

对于此次暂缓调整成品油价格的决定,发改委在通知中表示,随着社会经济快速发展,我国环保形势日益严峻,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一;充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段;低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量。



关键词: 发改委 成品油价格 中石化 石油消费
评论(0)