当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

注册制来了,新三板会被抢戏吗

  • 2015年12月29日 10:15 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

今年以来,新三板点燃的市场热情高涨持久,在中国资本市场创造了一种罕见的景象:中小企业可以3-4个月内挂牌新三板,且不强制要求盈利状况。在企业蜂拥排队为新三板注入“新鲜血液”和股转公司不间断地审批速度下,挂牌企业已于上周五(12月25日)突破5000家。

中国资金管理网12月29日综合编辑:但随着A股注册制推出进程加快,新三板长期作为主板的“跳板”,从去年开始一度被爆炒的“新三板”会因注册制被企业抛弃吗?

对此持肯定观点的认为其原因有二:一、目前新三板拟践行的转板机制,成为优质企业上市融资第二选择,转板机制意味着新三板具备条件的部分公司可登陆主板。据界面新闻记者不完全统计,截至2015年12月28日,今年宣布接受IPO辅导的新三板企业共有34家,10月份转板预期逐渐明朗之后这一进程更是呈加快节奏。

其二,主板的高估值将比新三板更有诱惑力。如果注册制推出意味着企业上市变得简单,估值差异是企业寻求主板上市的最大动机,那么大多数企业将会更青睐于PE更高的A股市场。据安信证券统计,截至2015年11月,创业板平均PE为85.18倍,而同期新三板做市PE35.71倍,协议转让PE30.77倍,新三板做市PE仅达到创业板PE的42%,新三板对于创业板存在较大幅度的折让。

但界面新闻记者采访到的多位业内专家认为,注册制推出不会降低新三板热度。

首先,注册制的中国资本市场的推出一定是循序渐进的过程,不会一蹴而就。市场人士认为,上市企业扩容必定会造成A股整体估值中心下移,注册制推出后发行的速度必须控制在一定范围内,才不会对资本市场造成冲击。

至于新三板,分层和转板试点也会基于大背景进行政策安排,安信证券新三板研究负责人诸海斌把这种现象比喻为长江的大坝,他表示,“目前新三板估值在低,深交所在高,但是这个大坝不能一天打掉,必须要做一个船闸,当两边水位一致才流通出去。”

今年11月,证监会发布《中国证监会关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,称将研究推出股转系统挂牌公司转板创业板的试点,探索建立与区域性股权市场的合作对接机制。

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽对界面新闻记者表示,从整体来看,转板制度有利于新三板的发展。他认为,新三板的功能在一定程度上代替了企业的C、D轮融资,不同阶段的企业选择在不同的市场发展,成熟以后再转上主板,也对新三板是正面的影响,如果新三板不具有转板预期,也会减少现在的吸引力,这是一个双面效应。

一个成熟资本市场的各大板块或市场层级之间应该具有顺畅的通道,既可以升板上行,也可以降板下行。华融证券认为,由于缺少升板机制,中国部分成功转投二板市场的新三板股票,如北陆药业、久其软件等都需要先暂停新三板市场的报价交易,重新申请二板市场上市,申请成功过后再退出新三板市场。这个过程复杂曲折,成本高昂。过去,又由于中国资本市场缺少场外市场承接交易所退市的股票,所以出现了很多ST股退而不死,壳资源被炒作的现象。

完整的多层次的资本市场可以满足不同发展阶段的企业融资需求,由于中国新兴产业发展迅速,新三板服务创新型企业能力不会由于注册制和转板机制受到影响。

毋庸置疑,2016年对新三板来说是关键的一年。市场对分层制度的消化将更为彻底,公募资金入场也将大幅提高市场流动性,新三板市场企业估值有望逐渐与主板趋同。


关键词: 注册制 新三板
评论(0)