当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

境外金融机构步入存准时代

  • 2016年01月20日 08:00 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

市场传闻央行对境外金融机构执行正常存款准备金率的消息之前已不胫而走,1月18日上午央行官网出台这一重磅政策。央行表示,这是对我国存款准备金制度的进一步完善。

中国资金管理网1月20日综合编辑:接受记者采访的多位业内人士表示,此举旨在通过提高境外金融机构拆借人民币的成本,收紧离岸人民币市场的流动性,有助于平抑人民币贬值压力,尽管此举将使短期汇率企稳,但长期贬值趋势不会改变。同时,这将改善在岸市场与离岸市场的汇差,未来央行将更加注重在岸市场建设。

央行表示,2014年12月,中国人民银行发布银发〔2014〕387号文,规定将境外金融机构在境内金融机构存放纳入存款准备金交付范围,存款准备金率暂定为零。经过一年多的准备工作,相关技术条件已经具备,中国人民银行决定,自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。

“这主要是打击市场上的空头。”交通银行首席经济学家连平在接受记者采访时表示,年初以来,境外金融机构在离岸市场通过同业拆借,在市场上大举抛售人民币,人民币市场供给增加,拉低了人民币汇率,形成了做空人民币势头。央行通过境外金融机构缴纳存款准备金,将人民币资金锁定,使得市场上人民币流动性偏紧,人民币利率明显上升,价格上升则直接带来汇率提升,做空势力通过同业拆借人民币成本提高,从而起到抑制人民币贬值的作用。

华夏银行战略研究部发展研究室负责人杨驰也对记者表示,此次央行要求境外金融机构在境内存款缴纳存款准备金,提高了人民币同业存款的成本,削弱了其拆借再抛售人民币的动力,收缩了离岸市场通过同业拆入人民币的渠道。为此,杨驰表示,央行此举主要针对前期汇率市场急剧贬值,通过增加境外金融机构存放境内资金成本,有助平抑人民币的投机行为,算是应对国际资本抛售人民币致使其贬值的直接反击。

国泰君安北京分部研究主管周文渊对记者表示,境外金融机构存在境内的存款缴纳存款准备金率,目的在于进一步控制离岸人民币货币乘数,政策出台旨在引导离岸人民币存量进一步下降,在离岸市场形成一定的人民币流动性缺口,整体离岸市场汇率贬值压力较大,央行通过提高境外金融机构存准率,提高了离岸人民币的融资成本,增加了境外机构做空人民币的成本,释放和消化人民币贬值压力。

不过,杨驰分析,存款准备金的征收对象是境外金融机构存在境内的同业存款,主要影响体现在人民币市场同业资金的拆借,对贸易项下的人民币资金没有直接影响,相关贸易渠道的人民币持有不会受到影响,央行鼓励人民币国际化和跨境人民币使用立场不变。

“海外的机构很多是通过借人民币来卖空,现在借不到人民币,那么卖人民币的策略就没有办法实施了。”中信证券研究部总监、固定收益分析师明明告诉记者。

明明表示,央行用这种办法来稳定人民币汇率,本身显性的成本并没有太大,但是,制度上有可能会需要考虑一下在岸和离岸的关系,但是短期内用这种办法缓解一下汇率的压力,还是有必要的。

人民币贬值不可逆转

对于未来人民币汇率的走势,连平判断,人民币汇率在不断开放的市场中寻求供求平衡的关系,正在向合理均衡的汇率水平靠拢,未来人民币均衡汇率在市场波动和交易中形成。当前稳定汇率维持合理水平的波动,从较长的时间看,汇率不仅是盯住美元,而是更多关注一篮子货币。

本月初本报记者采访周文渊时,他曾预计本年度人民币汇率将有10%左右的贬值幅度。央行此举政策祭出,周文渊继续维持上述人民币贬值幅度的判断,虽然短期内汇率企稳,但中长期继续看贬,贬值区间在5%~10%,人民币贬值幅度不会发生明确变化。

同时,杨驰表示,此举也是人民币国际化和汇率制度改革的配套措施,表明了央行正在根据汇率走势采取相机调整的灵活调控政策,是央行对汇率调节手段的更新。以往央行汇率改革往往采取行政化干预手段,去年“8·11汇改”扩大汇率中间价浮动范围,汇率形成机制更加市场化,此次更动用货币政策工具来调节市场流动性,通过更加市场化的手段调节利率。

那么,央行此举对境外金融机构执行正常的存款准备金率,与一直备受关注的存款准备金率改革存在怎样的关联?对此,央行表态称,对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,是对我国存款准备金制度的进一步完善。这一措施不会影响境内人民币流动性,中国人民银行将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。

对此,连平表示,此次对境外金融机构正式推行存款准备金率,也是存款准备金管理框架的一种延展,是存款准备金政策改革的组成部分,是对于过去存款准备金制度的进一步完善。

周文渊则向记者阐述了另一种可能的存在,即此次对境外金融机构调整存款准备金率是未来央行加快存款准备金制度建设的前奏。

不过,也有市场人士担心,这一政策长期所带来的影响还是具有一定的不确定性。“未来在岸和离岸的汇率怎么走,会不会导致套利的进一步加强,如果未来的套利资金从套利率变成了套汇率,对于一些我们还没有想到的渠道,确实要保持谨慎的态度。”一位市场人士对本报记者表示,目前更多是一个权宜之计,只能拿时间换空间,这种情况下,只能是把能用的政策先用起来,更长期的政策还是回归基本面。“如果离岸的利率一直往上升,在岸的利率维持在一个低位,或许会引起在岸和离岸的套利,长期来看,资本管制的效率会受到一定的影响和挑战。”该人士告诉本报。


关键词: 境外金融机构 存款准备金
评论(0)