当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

BDI跌跌不休 航运业或面临长期洗牌

  • 2016年01月20日 09:29 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

1月18日,经济风向标之一的波罗的海干散货指数(下称“BDI”)再度下跌1.07%,报收于369点,继续刷新该指数创立以来的新低。航运业人士分析称,BDI指数仍可能进一步下探,复苏前景依然不明朗,航运企业或将面临漫长的洗牌期。自2016年开年以来,BDI指数连续下跌达10个交易日,跌幅超过15%。

中国资金管理网1月20日综合报道,BDI由几条主要航线的即期运费加权计算而成。作为散装原料的运费指数,衡量了钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂、磷矿石和铝矾土等民生物资及工业原料的运输情况。因此,BDI被视为反映大宗商品行情乃至全球经济景气程度的重要指标。

过去10年,中国市场对于铁矿石、煤炭、粮食等大宗商品的巨大需求,对BDI指数形成了强有力的支撑。如今,无论大宗商品价格还是中国市场需求都十分低迷。近期发布的彭博大宗商品指数显示,该指数在2015年全年重挫25%。这是该指数连续第5年下跌,创造了自1991年开始编纂以来最长的连跌纪录。

彭博行业研究金属与矿业行业分析师朱轶分析认为,中国经济放缓拉低了各类商品的价格。根据彭博行业研究对于生产商和贸易商的调查,中国虽宣布了加快基础设施项目的计划,但尚未转化为更多的需求。这种趋势可能在2016年继续压低大宗商品价格。

从近期海关总署公布的数据来看,我国大宗商品进口量的增速有所放缓。2015年我国原油进口量增长8.8%,铁矿砂进口量增长2.2%,煤、铜、钢材进口量则分别下降29.9%、0.3%和11.4%,均比上年有不同程度的回落。

“BDI指数近期很可能继续创下新低。”生意社钢铁分社主编何杭生接受采访时说,中国农历新年即将到来,除了正在海上运输的货物,国内铁矿石进口企业和海运企业都将停止工作,海运需求将进一步萎缩,最快也要到3月份以后才有望恢复。

何杭生称,由于干散货市场已经低迷数年,许多中小海运企业难以为继。未来一段时间,海运企业仍将处于难熬的洗牌期。从具体市场需求来看,接到近航线业务的航运企业日子比远航线业务的好过一些,拥有大型干散货船的企业将比只有小型船的好过一些。撑过最糟糕的时期后,海运业的行业集中度将显著提高,一些在此期间顺势而为的航运企业将得到更好的发展。

在安迅思煤炭行业分析师邓舜看来,除了全球市场对大宗商品需求下滑,直接影响到国际航运业的需求外,国际原油价格连续下挫至30美元/桶的多年来低位,使得海运成本下降,也是带动BDI下跌的另一个主要原因。

 目前,国内沿海干散货运价同样在低位徘徊,未来一段时间预计也难有起色。有专家认为,2016年沿海干散货运价仍有继续探底可能,全年均值或将下降4%左右。


关键词: BDI指数 航运业 大宗商品 全球经济景气 国际原油价格
评论(0)