当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

注意!欧央行也要有所行动了

  • 2016年03月02日 17:12 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

欧洲央行行长德拉吉在对一位欧洲议会成员的致信中表示,欧洲央行下周将针对经济风险加大、通胀不及预期的背景重估刺激政策,他还强调欧洲央行准备好使用所有必要的工具来提振欧元区通胀。

中国资金管理网3月2日综合报道,根据《华尔街日报》,德拉吉在这封时间标为3月1日的信中表示,将审查并重新考虑价值1.5万亿欧元的刺激政策。刺激政策重估将针对的背景包括,新兴市场经济增长不确定性加剧导致经济下行风险较此前预期的有所增加,金融市场和大宗市场的波动,以及地缘政治风险。信中表示,面对这一大环境,欧元区通胀将持续低于预期。

德拉吉还表示,如果欧洲央行决定行动,它“将有各种各样可用的政策工具”,且“我们动用职权范围内的政策工具来达成通胀目标的意愿没有任何限制。”

《华尔街日报》称,在3月9日到10日的利率会议上,欧洲央行将重新对2016年至2018年的经济做出预测,并有望对今年的通胀预测做出大幅下修。路透对18名交易员开展的投票显示,欧洲央行3月10日会议宣布降息概率为100%;扩大QE规模的概率为50%。

最新的通胀数据显示,欧元区2月CPI意外陷入萎缩。这增加了欧洲央行在3月会议上扩大宽松政策的可能性。四大经济体中,德国、法国、西班牙三个国家的CPI全部不及预期。目前,欧元区19国的通胀水平已经接近三年不及欧央行“接近且略低于2%”的通胀目标。欧元区2月CPI同比萎缩0.2%,创12个月新低,大幅不及预期的0.0%,前值为增长0.3%。欧元区2月核心CPI同比初值增0.7%,创10个月新低,预期0.9%,前值1%。

Capital Economics分析,欧元区CPI自去年9月以来首次跌至零以下,核心通胀率下降部分因为油价下跌能源通胀下降,此外食品通胀也表现疲软,但最令人担心的是,欧元区核心通胀率降至10个月新低。上述原因加上低通胀预期应该会让欧洲央行采取鸽派策略。该行预测,欧洲央行将再度宣布降息20个基点,并加快每月资产购买进度。

加拿大皇家银行欧洲经济学家Timo Del Carpio向彭博表示:“在会议之前,欧洲央行管委们必须更注意他们的言论将被如何解读。三月的会议可能是今年最重要的会议。同时,欧洲央行必须让人们摆脱他们束手无策的想法。”

对此,高盛经济学家Dirk Schumacher在一份报告中指出,预计欧洲央行将在3月的会议上下调存款利率10个基点;更大的加息幅度很可能会遭遇内部多位委员的反对,他们担心此举对银行业会产生不利影响。

同时预计央行将宣布对准备金实施分级利率体系,即便该体系很可能只会在晚些时候才生效;每月购债规模料将增加100亿欧元,至700亿欧元。高盛称,虽然公共部门债券购买计划(PSPP)的参数将维持不变,但德拉基或强调,如有必要将会进行修改。

此外欧洲央行面临的下一个问题将是如何解决德国国债稀缺的问题;估计不会很快就此做出任何决定。报告指出,CPI和GDP修正将会使得管委会内部的绝大部分委员支持进一步放松政策;今年的通胀预期很可能会下调至-0.1%。今天的报告称,欧元区2月份制造业PMI的产出价格指标跌至近三年的最低水平,欧洲央行面临的令人忧心的通胀环境看来进一步恶化。


关键词: 欧央行 德拉基 1.5万亿欧元刺激政策 欧元区降息 CPI
评论(0)