当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

大宗商品周期回来了吗?

  • 2016年03月07日 13:53 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

涨!涨!!涨!!!近期,有色金属、石油和房地产等周期性板块一扫前期颓势,走势表现远远强于大盘。以有色金属板块为例,自1月底以来上涨幅度已超20%,而同期上证指数仅上涨8%左右。汹涌而来的行情全方位挑逗着投资者敏感的神经,这波来势汹汹的周期股行情究竟起自何处?

大宗价格迎普涨

中国资金管理网3月7日综合报道,回顾近期大宗商品市场可以看出,大宗商品的价格表现正催化、刺激着A股市场周期股的行情。中泰证券提到,站在自上而下的更高视角,本轮周期股上涨的大逻辑源于供求关系均衡之下,全球流动性通缩预期重构的推升,从这个角度,任何供求处于紧平衡或即便供大于求,但供求关系边际改善的商品,都有望成为货币的“宣泄口”。

从大宗商品外盘行情来看,上周五可谓涨声一片。布伦特原油期货价格收于38.94美元,大涨5.04%,COMEX铜、LME镍和LME锡分别上涨2.33%、2.61%和2.91%。

值得注意的是,在最近一个多月时间里,不少大宗商品都在经历漫长底部之后,迎来了一波反弹。布伦特原油在1月21日触及27.10美元的多年新低之后,截至上周五已经上涨超过40%;COMEX铜在1月18日触底193.55美元至今,反弹幅度也已经达到16.7%;黄金同样不甘示弱,伦金年初至今的上涨幅度也接近20%。

更为简单粗暴的直观感受则来自于素有大宗商品风向标之称的BDI指数,自本月10日以来,BDI指数也已经飞涨近20%。

供给侧改革改善供给

更深层次来讲,有色等行业的持续性反弹依赖于供求关系的改善。从国内看,对周期性板块最为直接的政策正是供给侧改革。伴随着供给侧改革从顶层设计到逐渐落地细化的过程,一些产能长期过剩的行业已经在逐步限产和减产,从供给端改善失衡的供求关系。

上个月,国务院相继印发关于钢铁、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,明确提出钢铁和煤炭两行业去产能的路径与目标。其中提到,钢铁行业去产能目标为用5年时间压减粗钢产能1亿~1.5亿吨,而从2016年开始,用3年至5年的时间,煤炭行业再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,较大幅度压缩煤炭产能,适度减少煤矿数量。

此外,锌、镍和铝等有色金属行业也接连限产保价。逐渐收紧的供给端,正有利于去库存、去产能,使供给体系更好适应供求结构的变化。

以锌为例,中金岭南等10家锌冶炼厂计划今年减产50万吨,约占国内产量的10%。广发证券研报指出,从交易所库存来看,在过去三年经历了持续的去化。LME锌库存目前从2013年的高位下降约60%,上海期货交易所锌库存从高位下降48%。2006年以来价格持续下跌,隐形库存及渠道库存经历了长时间的逐渐去化,预计目前位置隐形库存整体较低。

此外,对于稀土和钨的价格回暖力度,广发证券提到要看供给侧改革政策推行力度。由于稀土和钨是中国产量占比全球最高(分别为85%和82%)的品种,因此也是供给侧改革最受益的行业。两个行业都存在私采比重较大的特征,供给侧改革或将重点打击私采超采部分,进而影响到金属价格,造成稀土、钨价格的逐步回暖。

房地产回暖提振需求

值得注意的是,这轮周期股反弹背后的重要支撑正是供求关系的改善。供给侧改革为供给侧开出了药方,而从目前来看,下游房地产行业的回暖则为扩大需求侧贡献力量。开年以来,政策层面相继出台房地产政策,尤其是一线城市的房地产市场又有火爆之象。

中泰证券也在研报中提到,进入三月份随着下游需求的好转,前期极低的社会库存为钢价的上涨创造了很好的弹性。在积极财政政策与日益火爆的房地产销售背景下,二季度经济阶段性企稳的可能性愈发增大。从微观数据而言,无论是2月重卡销量同比大幅16%,还是下游建筑企业基建订单的普遍回暖,钢材需求增长正进入预期不断正向叠加的强化过程。


关键词: 大宗商品 周期行情 供给侧改革 BDI指数 房地产
评论(0)