当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

欧央行明天又将如何”打压“欧元

  • 2016年03月09日 16:29 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

明天欧央行终于又要“出手”了。为什么是终于,此前欧央行一众官员口水仗早已满天飞——降息?扩大QE规模?引入分级利率?反正所有能用上的货币刺激政策都被提上了日程,且不同于日本央行的是,欧洲央行官员的鸽派措辞还是略有用处——尤其是在打压欧元上。随着美国经济再度走强,欧元区低通胀问题的持续,笔者认为欧美央行货币政策分化将愈行愈远。

2.png

中国资金管理网记者3月9日撰稿,今日是欧洲央行启动印钞计划一周年期满之日,欧央行为此已经花费逾7000亿欧元,但从目前来看收效甚微,并且随着去年12月美联储正式启动加息后,欧元兑美元不跌反涨也令欧元区经济迈入到了滞涨的状态,经济学家因此预期ECB将宣布对现有超额准备金下调存款利率10个基点,并引入第二种利率,对新的超额准备金再下调利率10个基点,总计为下调20个基点近期欧元区软硬数据的恶化会支持管理委员会内部的鸽派势力,并可能足以说服一些决策者采取不只限于降息的行动。

事实上,欧央行面对的问题要比日本央行来的简单多。这主要来自于外汇市场方面,把时间周期放长来看,美元走强或处于缓慢的上升周期都将会对欧元产生一定程度的打压,而日元却完全不管这些,笔者此前多次提及今年金融市场动荡将比之去年更甚,所以买入日元从投资的角度而言是不错的选择,但对于日本央行来说这可能是最为糟糕的策略了。与此同时,最近公布的欧元区第四季度GDP也略微好于预期,从经济增长方面来说,欧央行也要比日本央行承受更小的压力。

不过,这并非说欧央行面对的问题就容易多了。有越来越多的市场人士开始对负利率是否能有效提振通胀持怀疑态度,许多分析师表示,负利率可能带来意想不到的结果。这种担忧显示出,在全球经济疲软的大背景下,央行的刺激措施已经遇到了瓶颈。欧央行气势磅礴的资产负债表扩张(俗称:QE)貌似并没有对经济有多大的拉动,股市持续下跌,通胀持续为负,反倒是货币相对美元竟然升值,这一切经济指标均指向经济学原理所预计的货币宽松政策的反向效果。毕竟欧洲央行的量化宽松计划已经进行了超过1年的时间,欧央行每周购入的债券达到600亿欧元(这一数字在下周可能会增加至700亿欧元),量化宽松计划让欧洲央行的资产负债表急速膨胀,尽管欧洲的通胀预期在近期再创新低。

3.png

对于负利率,国际清算银行(BIS)昨日发布报告称,如果欧洲与日本央行进一步下调负利率或者长期维持负利率,那么个人以及金融机构的行为将难以捉摸,这种政策将带来严重负面后果。截至目前,银行自身在承担着负利率的冲击,并未将负利率带来的绝大部分成本转嫁给客户。银行作为金融中介这种商业模式的存续性可能也在面临考验。


关键词: 欧央行 欧元 负利率 日元 资产负债表
评论(0)