当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

人民币贬值引爆数十亿汇兑损失

  • 2016年03月23日 16:12 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

自去年811人民币汇改以来,中间价创纪录下跌引发人民币贬值潮。这打破了先前人民币单边升值的状态,从而让更多忽视外汇对冲业务的企业蒙受巨额损失。据彭博数据显示,在迄今为止的年报披露上,至少有四家中国房企因为外汇融资造成的汇兑损失超过10亿元人民币,随着年初人民币再创新低,今年人民币继续走软或将提振企业外汇对冲业务的猛增。

6.jpg

中国资金管理网记者3月23日撰稿,在市值超过100亿人民币的70家大型房企中,目前公布去年年报的企业还不足三分之一,但因为汇兑损失已达到63亿元;而在2014年这些房企加起来外汇损失才12.7亿元,去年人民币兑美元贬值4.5%左右,使主要收入来自中国内地但使用低息美元融资的企业损失惨重。

KVB昆仑国际环球资本全球交易主管郑晓嵘表示,“以前在温床上躺了很久的企业现在突然被捅了一刀,现在流血的时候,才开始关注外汇风险点,过去对冲风险的概念还没有在企业文化之中普及,没做外汇对冲的原因是,一直没有触到痛处。”这家面向中国企业提供外汇风险管理服务的交易商预测,今年外汇对冲业务量将“至少翻番”。此前,美元利率低及人民币升值的双重优势使中国房地产和航空等行业大量进行美元融资,但多数企业并未对人民币贬值的汇率风险进行对冲。

彭博汇编的数据显示,中国公司今年以来已通过提早赎回20亿美元海外债券减少了外汇风险,高于去年同期的2600万美元。七家赎回债券的公司中有六家是建筑商,它们在美元汇率较低和国内发债规则严格的情况下,大量发行美元债券。对此笔者询问了银行业人士,据了解今年银行外汇对冲业务量增加明显,但主要在现汇、简单远期合约和交叉货币掉期等基本产品上。该人士进一步表示,如果人民币贬值趋势难以改变,预计下一步银行将更多推出保值类对冲产品以供企业客户选择。

另一方面,去年811汇改以来,尽管人民币部分地修正了对美元、日元、欧元汇率的高估。但观察2014年年中美元开启升值至今的情况,人民币对除美元外的广泛货币仍明显升值,人民币汇率高估问题还没有完全解决。在各国货币汇率竞相贬值的背景下,人民币汇率的高估如果不加改变,那么经济必须自我调整,通过产品竞争力的提升来消化吸收汇率高估的负面影响。在目前经济环境下,这无疑会加剧中国经济收缩的压力和就业层面的困难。


关键词: 人民币贬值 外汇对冲 汇兑损失 低息美债 中国房企
评论(0)