当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

宝钢今年产量再增20% 说好的去产能呢?

  • 2016年04月05日 13:55 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

在政府大力推进去产能的大背景下,中国钢铁企业正经历阵痛,裁员大潮随之而来,同时还背负着巨额债务。当前,中国钢企处于一种矛盾的境地,一方面是政府要求去产能,而另一方面,随着钢价反弹,一些钢铁厂商开始复工,增加产量。

中国资金管理网4月5日综合报道,据路透报道,尽管政府正加大力度去产能,但中国最大的上市钢铁公司宝钢表示,今年钢铁产量预计增加20%。而就在宝钢作出上述表态的前一天,印度塔塔钢铁宣布计划出售或者关闭英国钢厂,并指责中国倾销有可能导致上千人失业。

据中国钢铁工业协会,目前我国粗钢产能约为12亿吨,预计今年产量将增加。2015年,中国钢铁产量超过8亿吨,占世界总产量的一半,几乎是第二大产国日本产量的8倍,是德国的近20倍。去年钢铁出口达1.12亿吨,创纪录新高。

然而,随着钢铁行业掀起去产能序幕,去年10月,宝钢集团董事长徐乐江曾向彭博表示,中国钢铁行业正在流失大量现金,每个生产商都感受到这份痛苦。宝钢预计,全国钢铁产量可能缩减20%,与美国和其他地区的经历相符。

钢铁业裁员不减产 去产能“路漫漫”

据工信部透露,去产能的首批重点是钢铁和煤炭。3月5日,国务院总理李克强在今年的《政府工作报告》中提出,今年要重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能,严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能。要采取兼并重组、债务重组或破产清算等措施,积极稳妥处置“僵尸企业”。

中国钢铁工业协会副秘书长、中国冶金工业规划研究院院长李新创今日接受BBC采访时称,中国政府的目标是,在今后5年全国化解钢铁产能1-1.5亿吨产能,即将现有产能减少1/5到1/6。他称,“中国是全球钢铁生产中心、消费中心。全球需求放缓,市场低迷,造成钢铁产能过剩问题尤为突出。”

在去产能的大背景下,钢铁业裁员已不可避免。两会期间,武钢集团董事长马国强公布了武钢4-5万人的大裁员计划,规模之大,令人震撼。同时,十多万鞍钢职工也面临下岗分流的命运。

但钢铁行业却出现增产的局面,原因何在?

首先,过去三个月钢价大反弹,一定程度上促进了钢产量复苏。据长江证券,过去3个月,钢价反弹累计已上涨超30%,在近10年的钢价反弹历程中,涨幅仅次于2009年4-7月的36%。

5.jpg

在下游钢材的需求逐步释放和钢价迎来了一波强势反弹的刺激下,钢厂的利润得以修复,燃起了内地停产检修钢厂的复产热情。据长江证券,今年3月,新疆钢铁厂集中复产,产能迅速释放。据中联钢调研统计,近期疆内已有8座高炉复产,复产高炉容积7730立方米,占总容积的31.48%,开工率由复产前的19.90%上升至46.38%,增加31.48%,影响日铁水产量约2万吨左右。但其复产对内地的原料和钢材市场几无冲击。

第二,产能退出的同时,新增产能也在上马。据界面报道,我的钢铁网资讯总监徐向春在《经济新常态钢铁大调整》报告中指出,新增产能超出预期,宝钢湛江1000万吨、武钢防城港920万吨项目陆续投产,预计未来两年国内将增加7827万吨产能。

作为国内钢铁产业结构调整的唯一试点省份,山东省推出了酝酿已久的日照钢铁精品基地建设。按照规划,日照钢铁精品基地规模为2135万吨,新建1135万吨,以生产国内短缺的高技术含量、高附加值产品为主。在建1号高炉容积5100立方米,预计2017年底投产;同规模2号高炉将在明年开工,2018年底投产。

全球经济放缓,钢市亦陷入产能过剩,需求短期内难见好转,唯一途径便是钢铁企业自身去产能。

这对于钢铁企业并非易事。“谁都不愿意承认自己是落后产能,更没有谁会去主动率先减产。”11月27日,天津友发钢管集团股份有限公司副总裁韩卫东在第十一届环渤海钢铁市场论坛上表示。

另外,钢铁企业大裁员降低了企业成本,也有助于钢企维持高产量。

中国钢铁被指“倾销”

宝钢股份董秘朱可炳表示,当前中国钢铁价格已跌至近10年来的低位,并预计今年钢价仍将继续保持疲软。随着经济增速降至25年来最低水平,国内钢铁消费萎缩,去年中国钢铁产量出现了自1981年来的首次下滑。

但由于中国钢铁出口增加,售价低廉,导致其他国家纷纷指责中国钢铁倾销。2月,欧盟监管机构对中国钢铁产商发起3次反倾销调查,并对进口实施新订单关税。华尔街见闻今年3月提到,美国商务部初步认定,来自中国的冷轧扁钢产品存在倾销,美国将对中国的钢铁进口征收266%的关税。

中国钢铁工业协会副秘书长李新创表示,欧洲国家对中国钢铁产品的反倾销是贸易保护措施,不符合社会进步和市场化原则。应该客观公正看待中国钢铁工业的崛起——中国曾经累计进口超过6亿吨钢铁,并没有进行反倾销,而是提高国内工业的竞争力,满足国内和世界客户的需求。

据路透,印度JSW钢铁公司援引行业数据称,目前中国钢铁公司每出口1吨就将亏损102美元。钢价暴跌导致钢铁生产商利润严重缩水。宝钢3月31日发布2015年年报显示,宝钢 2015年净利润约10亿元,创下18年以来的新低,同比大幅下降82.5%。同时,马钢、湖南华菱钢铁和鞍钢的利润也都大幅缩水。


关键词: 宝钢集团 去产能 裁员 反倾销
评论(0)