当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

BDI指数受季节性需求连续7日反弹

  • 2016年04月06日 13:50 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

截至本周一(4月4日),波罗的海干散货指数(BDI)已连续7个交易日上涨,最近三个交易日的日涨幅更是扩大至3%以上。航运业分析人士认为,近期粮食等季节性需求推动了运费继续上升。尽管货运需求依然低迷,运力过剩也将持续,但预计BDI指数仍将继续回升,全年将在500-700点间徘徊。

中国资金管理网4月6日综合报道,BDI指数由几条主要航线的即期运费加权而成,衡量铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等大宗商品的运输费用,被称为国际经济的“风向标”。历经30余年的变革,目前BDI指数由波罗的海超灵便型船运价指数(BSI)、波罗的海巴拿马型指数(BPI)和波罗的海海岬型指数(BCI)三大船型运价指数各三分之一权重组成。

来自路透的数据显示,近期各类船舶航运活动均有改善。4月4日,BCI指数报收于424点,较前一交易日大涨22.9%。该指数自3月7日触及历史低点161点后已经暴涨超过160%。BPI指数报收于563点,较前一交易日上涨5.23%,为今年迄今最高。BSI指数报收于479点,较前一交易日上涨3点。

“BDI指数近日连续大幅反弹显然是由海岬型船只运费推动的,而此前巴拿马型和超灵便型运费已经上涨多日。2至3月,BDI指数还经历过一轮温和的23日连涨。”华光海运控股有限公司业务拓展部经理陈长征接受上证报记者采访时说,近期BDI指数上涨仍属于超跌至历史最低点290点后的反弹。近期南美粮食收获期临近,是推动运费上涨的重要因素。

据介绍,近期有船只直接从印度洋空放到南美地区(装粮食)。新季谷物装运提速,为船运市场带来利好预期。另有航运企业分析认为,原油价格近期表现坚挺也为运价带来了支撑。近年来,中国需求是影响BDI指数起伏的最大因素,铁矿石在中国需求中又占到较大比重。因此,国内铁矿石需求对于BDI指数的影响值得持续关注。

随着3月国内钢铁市场回暖,近期铁矿石进口量一直处于较高水平。据生意社数据,3月中下旬,澳洲和巴西铁矿石向中国发货总量分别达到2250.2万吨和2027.8万吨。“预计4月第一周,澳洲和巴西出货总量又将达到2134万吨。持续较高的出货量为近期的散货船运价指数提供了支撑。”生意社钢铁分社主编何杭生接受上证报记者采访时表示,目前国内铁矿石库存再次超过1亿吨,但钢厂检修数据下降,后期对于铁矿石的需求也将增加。预计直到4月中旬,铁矿石运输都将对运价形成有力支撑。

根据航运权威咨询机构克拉克森数据,目前干散货运力仍然过剩20%-25%。再结合业内年初预测,今年海运需求量增幅仅为3%。从基本面来看,《航运交易公报》人士认为,今年BDI指数很难出现根本的好转。新加坡交易所在近期一份月度报告中称,季节性需求增长可能在第二季度继续温和推升运费。而前述两位受访人士认为,未来一段时间BDI指数还将缓和上升,预计将在500-700点震荡。

“目前大量中小航运企业已经倒闭。”陈长征告诉记者,低迷的行业环境下,成本低、运营效率高的企业相对容易生存,从船队组成角度来看,拥有各种船型的航运企业相对有利一些。


关键词: BDI指数 航运企业 季节性需求 大宗商品
评论(0)