当前位置:首页 > 利率市场 > 票据市场

纸票?逐步被电票取代

  • 2016年04月15日 10:47 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

从历史发展进程来看,票据市场正在逐步的进行着变革。国际形势在变化,我国内外部环境也在变化,当然银行业也在变,票据市场也将不得不变。

2009年电票诞生了,在市场的占有率一直难以提升,纸票的生命力仍然很顽强。但是电票取代纸票的大趋势是难以逆转的。央行数据显示,2013年电票在整体出票量的占比为8.3%,2014年达到16.2%,2015年上半年达到28.4%。由此看出,近几年电票在

市场中的占比每年呈现加速增长势态,而最近电票与纸票在某些时候甚至出现电票价格更低的情况,这引起了票据从业人员的疑惑。

我们认为,这是大势所趋,并不是一时现象,尽管在这个趋势的过程中会有反复,但是我们预测,未来终将会出现电票利率长期低于纸票利率(相同信用相同期限而言)的市场现象,也会出现电票在市场高占比的现象。

电票取代纸票的逻辑

1.目前电票占有率为什么低?

因为电票的利率比纸票要高,企业从融资成本角度考量,更愿意开纸票,不愿意开电票,这导致电票的市场占有率一直较低。

2.电票的利率为什么要高于纸票?

从成本来看,电票利率高于纸票本身是不合理的。

第一、两者的资金成本应该一致,因为是同期限同信用同科目的产品。

第二、纸票需要交割、验真、保管、托收等操作成本,而电票在这方面的成本几乎为0。由此看来,电票的成本理应低于纸票。但目前的市场上,有一个最影响票据利率的则是占贷款规模成本,这是一个机会成本,由于票据占了贷款规模而无法发放其他贷款所带来的机会成本,可以用票据消规模的通道成本来衡量。在这一项成本上面,纸票由于其操作的灵活性和不易被监管的特性,导致其占贷款规模成本很低。同时由于电票容易被监管,导致其消规模的方式较少,使得其占贷款规模成本通常要大幅高于纸票。这就是电票利率高于纸票的原因。

3.什么情况下会导致电票利率低于纸票?

从上述成本的分析来看,只要电票和纸票相比,其占贷款规模成本的差异一旦小于操作成本的差异,则电票的利率会低于纸票。展望未来,随着贷款规模和存贷比这样的传统指标变的更具弹性,随着电票消规模的渠道越来越畅通,则电票与纸票之间的占贷款规模成本将逐步接近。而由于操作成本上,纸票始终要高于电票,最终一定会出现电票利率低于纸票的市场情况。

4.什么情况下电票的占有率将超过纸票?

在电票利率逐步接近甚至低于纸票利率的过程中,企业将会越来越多的开电票来替代纸票,以降低其融资成本。这时,电票的市场占有率将逐步超过纸票。并且电票的最长期限为1年,相比纸票的6个月来讲,企业的期限选择更为灵活,其竞争力会更强。

指导业务操作的意义

从以上云票据的分析来看,电票取代纸票是市场的大趋势,目前正处在这样的变化过程中。其对票据业务的操作上有以下几点指导意义:

1.增加配置电票的比例。从更长的周期上看,在未来电票利率的下降空间会大于纸票,因此持有电票将是一个越来越好的选择。

2.人力资源需要转型。相比纸票而言,交易电票不再需要票据审验、交割、保管、发托等相关人力,可以将更多的人力配置到市场研究、策略交易、量化管理的岗位上去。

3.集中化运营的可能性更高。纸票由于其实物交割会受到地理距离远近的影响,而电票则没有该问题。


关键词: 票据市场,银行业,纸票,电票
评论(0)