当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

在打嘴炮这件事上——德拉基是专业的

  • 2016年04月22日 11:16 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

昨日欧央行宣布最新利率决议,会议决定维持现有利率情况不变,保持每月800亿欧元的QE规模,欧央行德拉基随后在记者会上表示未来一段时间内货币政策仍将维持在目前或者更低利率水平。受此影响,欧元早间涨幅迅速收窄,黄金白银冲高回落,美元指数回升至94关口上方。

中国资金管理网记者4月22日撰稿,此前德拉基曾在3月会议上表示未来可能不会进一步降低利率,让欧元走出了深V行情。对于货币政策,市场真切地体会到嘴炮比真枪实弹还厉害。欧央行4月利率决议虽然按兵不动,但德拉吉表示未来一段时间利率将维持在目前或更低水平,只要有必要,欧央行将做好利用所有有权使用的工具,来采取行动。相比3月,德拉吉缓释了大家对于未来宽松不及预期的恐慌,欧元走出倒V。

与此同时,欧洲央行还公布了企业债购债计划细节:购债行动将于2016年6月开始,将同时在初级市场及次级市场购买;不会提前公布购买规模,具体持仓数据将按周发布;欧洲央行将留意企业债购债对市场流动性的潜在影响。德拉基表示,资产购买活动计划持续到2017年3月末,或者在必要时持续更长时间。由于全球不确定性状况持续,预计经济将继续复苏。

而对于近期德国官员的抨击,德拉基也给予了强力回应。“我们的货币政策措施一直在支持经济增长,”德拉吉说。“在过去四年里,货币政策几乎是唯一一个支持经济增长的政策,极少例外,欧元区几乎只有欧洲央行正在抵抗经济衰退和通货紧缩。”虽然他承认低利率挤压了德国等国的养老基金,但他表示,25人组成的管理委员会一致认为欧洲央行是在履行使命。“我们的使命是保持整个欧元区的价格稳定,而不是德国一国,”他说。“我们遵守法律,而不是遵从政客,因为我们是独立的。” 

另一方面,德拉基也否定了“直升机撒钱”——一种通过直接向民众发钱以提振经济的办法。德拉基称,欧洲央行并没有研究“直升机撒钱”,“直升机撒钱”在操作上存在困难。整体来看,欧洲央行额外降息的大门尚未完全关闭,不过仍预计相对利率而言,欧洲央行倾向于其他政策工具。未来数月料仍维稳,并观望近期货币政策的效果。从较长期角度来看,预计欧洲央行将延长量化宽松(QE)项目至2017年3月以后,并不认为欧洲央行将额外降息,不过欧元有效汇率的强劲上涨可能迫使欧洲央行再度降息。


关键词: 欧央行 德拉基 利率不变 QE 企业债购债
评论(0)