当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

市场为何再次掀起“黄金热潮”?

  • 2016年05月09日 09:39 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

上周,黄金突破了1,300美元/盎司的关口,为2015年1月份以来的首次。为什么投资者将金价推高呢?通常,黄金都被视作是衡量对现代金融体系怀疑程度的晴雨表,它很难估值,这一点众所周知。市场情绪——尤其是恐惧情绪——往往会主导价格走势,但是例如在市场承受巨大压力的时候,资金往往会涌入美元。其它时候,黄金的走势似乎仅仅受到技术因素的驱动。通胀加速据称利好黄金,因为投资者寻求保值。但是实际利率(按通胀调整)的波动却为过去10年黄金的走势做出了几近完美的解释。

中国资金管理网5月9日综合报道,大宗商品的兴盛周期结束、央行为缓解市场动荡所采取的激进举措令黄金承压,目前金价较2011年的峰值仍低30%以上。但投资者却越来越热情:5月的第一个交易日,SPDR黄金持仓量飙升了20.8公吨,创2011年以来的最大单日涨幅。亿万富豪、投资者Stan Druckenmiller周三表示,虽然有人将黄金看作金属,“我却将它看作货币,它也是我们最大的货币配置对象”。在1986年到2010年间,他的平均年回报率达到30%。

黄金今年的走高令人惊讶。去年12月,美联储为抵御通胀实施了近10年来的首次加息,被视作是压垮黄金的最后一根稻草,但美国的实际收益率在央行加息后却下降了。这也降低了持有黄金(名义收益率为零)相对于持有美国国债的机会成本,令黄金对投资者而言更具吸引力。欧洲部分国家和日本的国债收益率为负值,进一步提升了持有黄金作为替代性安全资产的理由。


关键词: 黄金价格 大宗商品 避险情绪 美国国债 机会成本
评论(0)