从“点”到“面”的变奏曲 —记中国银行与博西投资现金管理项目成功实施

  • 2016年05月17日 17:05
  • 收藏:

2014年10月,博西家用电器投资(中国)有限公司(以下简称“博西投资”)与中国银行SWIFT直连项目顺利投产,标志着博西与中国银行现金管理业务合作进入新的阶段。截至目前,中国银行已协助博西投资实现其在华服务网点高效便捷的收款、在此基础上搭建境内现金池集中调配使用资金、并通过SWIFT直连使德国总部及时了解中国境内账户信息。博西投资现金管理方案是中国银行结合其资金流和信息流要求量身定制的服务方案,也是中国银行为大型跨国公司搭建综合性现金管理服务的成功案例。

一“点”切入

博西家用电器投资(中国)有限公司,成立于2010年10月28日,注册资本为26253.6万美元,是由德国股东BSH博世和西门子家用电器有限公司出资组建的外国法人独资企业。BSH博世和西门子家用电器有限公司创建于1967年,是由德国Robert-Bosch GmbH公司(博世公司)和德国 Siemens AG(西门子公司)组成的合资公司(双方各占50%股份)。BSH德国目前是欧洲第一、世界第三的家用电器制造商。BSH德国在全球拥有43家生产基地,分布在欧洲、南美洲、北美洲和亚洲等世界各地,100多个销售网络和产品服务中心。BSH博西集团在中国已投资成立了七家公司,包含在南京的中国区总部、销售公司和分别位于无锡、滁州和南京的三个生产基地以及一家专职服务公司。2013年度销售收入143亿元人民币,相比2012年度112亿元销售收入增幅28%,博西冰洗系列产品整体市场份额已接近20%,处于国内高端冰洗家电市场领军地位。随着国内业务范围的逐步扩大,博西投资为进一步提升集团内部财务管理效率,方便公司实时监控子公司财务运营情况,提出搭建境内现金池需求。2014年2月,中国银行江苏省分行作为主办行成功为博西集团中国区7家成员公司上线现金管理平台,成为博西集团在华唯一一家上线现金管理平台的中资银行。以博西投资作为主账户,江苏省内5家公司及安徽省内2家公司账户作为子账户,存款每日归集至主账户,并开通日间透支功能,满足了集团总部在不影响子公司日常支付的前提下最大化归集集团资金的需求。

以“点”带“面”

博西集团主要依靠经销商渠道体系进行产品销售,经过对国内市场近二十年的深耕,博西品牌家电覆盖了全国大部分一二线城市。博西集团在全国已

建成3个呼叫中心、30家区域客户服务中心、130家自营服务站、以及遍布全国城乡超过2000家服务网点的售后网络。如何精细化管理众多网点日常收款

工作,提高底层零散资金归集率,对合作银行服务能力提出更高要求和挑战。204年4月,中国银行成功为博西杭州、西安、郑州、温州等200多家服务网点开立内部子账户并配发POS机,提供刷卡收单和网点营业收入实时归集上层主账户的快捷服务,未来将力争实现对博西集团全国服务网点 “内部子账户+POS机”服务模式全覆盖。

“面面”俱到

2013年10月,博西投资就向国内外多家商业银行发出招标书,通过招投标形式选择中国区企业ERP系统进行SWIFT直连业务主办银行,期望实现与BSH德国总部财务共享,实现BSH全球财务共享服务。在多家国内外知名商业银行参与的激烈竞争环境下,中国银行凭借对SWIFT报文服务需求的深入理解以及稳定的系统功能、完善的实施方案和有力的保障机制,在竞标中脱颖而出,成为BSH在华现金管理及SWIFT服务唯一主办中资银行。

截至目前,中国银行已实现博西中国公司现金池搭建、日常收付款服务对接和SWIFT银企对接,得到博西投资的认可,并在今后争取集团熊猫债发行承销、跨境人民币双向资金池等业务中占得先机。中国银行通过与博西投资合作中的高效运作、专业服务和积极创新,不仅兑现了服务承诺,赢得了客户的赞誉;同时,该项目从现金池的“一点切入”,到后续全国范围内收款归集的“全面铺开”,再到通过SWIFT直连实现和德国总部联通的“面面俱到”,中国银行与博西持续扩展业务范围、密切客户关系,不断开创双方良好合作的新局面,相信在未来会取得更大的突破。


关键词: 博西投资 中国银行 中国银行现金管理业务合作
评论(0)