当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

人民币贬值引发比特币暴涨?

  • 2016年05月30日 16:56 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

美联储主席耶伦上周五发表演讲称,“若经济和就业市场持续转强,美联储在未来数月加息很可能是适宜的。”尽管耶伦并未明确表示加息时点,“未来数月”的措辞令市场猜测加息将很快临近,对此虚拟货币Bitcoin(比特币)暴涨,交易平台OKCoin的比特币价格,上周六曾触及538.75美元的近两年高位,两日内显著炒高83.92美元或18.5%,市场揣测与内地投资者忧虑人民币贬值有关。

中国资金管理网记者5月30日撰稿,尽管此次人民币再次贬值(5月初至今)并未引起市场渲染大波,但有关资本外流的信息却没有停止过。早在去年9月,有分析指出如果中国实行资本管制或收紧资本外流的政策,那么对于比特币而言将是一个极大的利好消息。因为中国投资者担心人民币贬值而积极的储存黄金,但是黄金是没有办法被运出中国的,投资者蜂拥至比特币是迟早的事情。

事实上,近年来中国投资者在比特币并不大的“盘子”中一直扮演着举足轻重的角色。2013年9—11月的短短3个月时间里,比特币价格一度从每个800元涨至8000元,9倍的涨幅吸引了大量中国投机客涌入。统计显示,截至2013年年底,人民币交易量占到了整个比特币市场份额的67%以上。

而在中文比特币交易平台——火币上,本周日比特币的价格上涨至3920元人民币,折合近600美元的价格水平。这似乎表明中国对于比特币有着巨大的需求。要知道,比特币在美国的价格仅为520美元。比特币、区块链新闻网站Cryptcoinews周五分析称,比特币上涨主要是由近期人民币贬值带来的中国市场需求推动。该网站在做了技术分析之后,预测比特币价格将涨至500美元。不料仅仅过了数小时,这种虚拟货币的价格便轻松突破了500关口。本周五开始的美元对人民币汇率大幅拉升,可能对比特币的需求形成刺激。

2.png

但值得注意的是,近期中国央行多次谈及数字货币及比特币底层技术区块链。今年1月20日举行的央行数字货币研讨会议传递出一个明确信号:央行将争取早日推出数字货币,并透露早在2014年就成立了专门的研究团队。央行行长周小川也公开表示:“对于央行掌控的数字货币,会采用一系列的技术手段、机制设计和法律法规,来确保数字货币运行体系的安全。”但他强调,央行正在研究的数字货币从一开始就与比特币的设计思想有所区别,“央行将运用包括密码算法在内的多种信息技术手段,来保障数字货币的不可伪造性。未来的技术也会有升级换代,我们会提前将技术升级考虑在内,从最初就引入长期演进的发展理念。”

什么是比特币?

比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出,根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量非常有限,具有极强的稀缺性。该货币系统曾在4年内只有不超过1050万个,之后的总数量将被永久限制在2100万个。

比特币可以用来兑现,可以兑换成大多数国家的货币。使用者可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。


关键词: 人民币贬值 比特币 美联储加息 资本外流 数字货币
评论(0)