当前位置:首页 > 【资金管理网】 > CTS

营改增之于企业资金池的影响

  • 2016年06月02日 13:43
  • 收藏:

营改增之于企业资金池的影响

——暨2016CTS沙龙”第一季

|| 焦洁琼

中国资金管理网2016年5月CTS(企业司库)沙龙北京站于5月10日在北京嘉里中心酒店顺利召开。来自国家信息中心的经济研究学者及中国资金管理网首席顾问熊毅先生,为CTS会员们详细分析了当前的宏观经济形势及应对策略,并带来了精彩的演讲。期间,学者与熊毅先生就“当前经济形势和2016年展望”、“营改增对于资金池的实际操作影响”、“亚桥供应链融资方案”等话题进行了深入探讨。

图片1.png

中国资金管理网2016年CTS沙龙北京站于5月10日顺利召开,现场座无虚席。

本次活动吸引了包括中国移动、中国北车、中国交建、方正集团、中国铁建、国药集团、首钢集团、中煤集团、保利集团、中外运、中核建、中粮集团、中国航空、中化集团、中铁集团、海航集团、中国电力集团以及中航工业集团等多家集团财务公司高层的参加。与会者纷纷表示,为了响应银监会有关服务产业链的号召,财务公司正积极试点和开展产业链业务。在经过资金管理网首席顾问熊毅的干货分享后,纷纷对亚桥供应链金融系统表现出浓厚的兴趣,并在会后与亚桥创始人高杰先生进行了深入的了解和探讨。

2016,“十三五”开局之年

2016年是我国十三五开局之年,经济发展处在结构转换、模式转换、风险释放的关键期,国家信息中心宏观经济形势课题组指出,2015年以来政府数次降息降准、出台了一系列减税降费措施,旨在缓解企业融资难、融资贵问题,但成效并不显著。由于小微企业的信用程度相对较低,可抵押的资产相对较少,因此金融机构即使同意贷款,也对小微企业设置了最低贷款额起点和贷款转存等诸多附加条件。企业除了需要承担利息成本外,还需承担诸如评估费、保费等费用。

与会学者向在场的CTS会员们指出:在此前提下,宏观经济方面的有利因素包括——

  1. 需求端企稳回升,2015年投资增长10%,同比回落5.7个百分点,房地产、制造业、基础设施投资分别增长1%8.1%17%,同比回落9.55.43.3个百分点

  2. 4月份以来我国商品房销售明显回暖,20161-3月投资增长10.7%,房地产、制造业、基础设施投资分别增长6.2%6.4%19.3%

  3. 近期国家加快了水利、铁路、生态环境等项目的审批和启动步伐,有助于维持基建投资的较快增长

  4. 央行运用多种政策工具增加流动性供给,降低了社会融资成本财政支出加速、地方债务置换等措施增强了地方财政实施稳增长政策的能力和效果

  5. 随着简政放权改革、促进创新创业等供给端政策的到位,经济增长的内生动力将逐步提高2016年一季度,城镇新增就业318万人

    究其2016年以来经济改善的原因、当前经济运行中存在的问题、政策思路和建议、以及对今年宏观经济走势的预测,与会学者在随后的演讲和茶歇时间同到场的CTS会员们进行了深入的交流探讨,学者的观点、思路、分析问题解决问题的方法论等得到了会员们的一致认可。

    图片2.png 

    茶歇时间,国家经济中心经济学家与参会CTS会员热情交流

     

    营改增对于资金池的实际操作影响

    324日,财政部、国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36)(以下简称为《通知》),期盼已久的营改增扩围文件正式出台。新规自201651日起执行,至此,原征收营业税的行业将全部改征增值税。

    根据“营改增”之前营业税的相关规定,不论金融机构还是其他单位,只要是发生将资金贷与他人使用的行为,均应视为发生贷款行为,按“金融保险业”税目征收营业税。根据此条款,资金池内因不同法人实体所属的子账户和主账户资金划转而形成公司之间的委托贷款,所产生的利息需要缴纳百分之五的营业税。而且在不同城市,可能需要根据当地的税务规定,在营业税的基础上缴纳河道管理费、城市建设费或教育附加费等。在营改增之前,营业税及其附加是在委托贷款的贷款人(即出资方)收到委托贷款利息时自行向税务机关缴纳。

    增值税实际上是基于差额征税(销项减进项),而营业税是基于全额征税(仅销项),所以单纯地将新税率和老税率直接比较没有意义。因此,亚桥首席顾问熊毅先生从多年自身实践经验出发,列举企业案例,就“营改增”之后对境内资金池业务有什么影响?不属于“营改增”通知中所规定4大行业的公司获得的委托贷款利息收入是否需要改缴增值税?委托贷款利息收入如何计算增值税?“营改增”之后,委托贷款的利息支付方收到的利息增值税发票是否可以作为进项税抵扣?“营改增”之后,委托贷款利息收入适用的增值税税率是6%,这是否会增加企业的税务负担?等问题,向与会的CTS会员们做了详细解读。

     图片3.png

    熊毅的干货分享环节,参会CTS会员认真记录

    亚桥供应链融资方案

    随着资本市场的快速发展,商业银行的竞争越来越激烈,面对中小企业这个近在身边的急速壮大的市场,商业银行却始终一筹莫展。对于商业银行而言,面对中小企业客户群,如果缺乏盈利模式的创新和风险控制手段的突破,解决中小企业融资难问题不会因为政策和口号变得可行,中小企业经营困难,进而会影响整`个供应链的稳定性和财务成本。在这样的背景下,供应链金融(supply-chain finance,SCF)作为商业银行在供应链全局的角度,为协调供应链资金流、物流而提出的金融解决方案,近几年在商业迅速发展。

    目前,亚桥供应链金融系统已实现角色化、参数化,流程化配置。

    图片4.png 

    具体表现为:通过该系统能够围绕“核心企业、上游供货商、下游经销商、银行、财务公司、保理公司、融资租赁公司、、保险公司和互联网金融公司”等多种角色灵活构建金融服务方案,为供应链中所涉及的“上游供货商”及“下游经销商”提供诸如“保理、应收账款质押、委托贷款、订单融资”等相关金融服务产品,确保方案快速实施上线;通过数据挖掘,资源整合,精确测算借款方的资金缺口、回款能力及违约成本,实现收益风险平衡;通过亚桥供应链系统的实时信息交互,为合作各方实现“一点接入,服务全国”的跨地域理念。

    最后,主办方中国资金管理网表示,20165月“CTS沙龙”北京站的圆满结束既是对公司业务的肯定,同时也是业内人士对行业发展的期望,中国资金管理网将本着为客户提供切实可行的企业资金管理解决方案的宗旨,为企业搭建更多的分享与合作平台。

    ——关于中国资金管理网

    中国资金管理网www.treasurer.org.cn)于20052月正式上线,是国内目前唯一专注于公司金融领域的专业门户网站。成立以来,中国资金管理网始终倡导先进的财务、资金与风险管理理念,致力于提升国内企业资金管理水平,旨在为中国的资金管理专业职业经理人提供分享资讯、交流探讨的专业平台,以及高附加值的咨询服务和信息服务。

评论(0)