当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

下半年全球货币市场基调:大宽松

  • 2016年07月01日 17:00 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

本周四(6月30日),英国央行和欧洲央行先后放风暗示将进一步放宽货币政策,同时市场猜测日本央行在7月会议上也将加码宽松,加之联邦利率期货隐含收益率显示年底前美联储不仅加息无望,且有降息可能。由此市场刚刚转入下半年之际就挂起了强烈的宽松风,那么这一次货币政策走势会否重复上半年外汇市场逻辑颠倒的现象呢?

强势美元成美联储“心头之患”

中国资金管理网记者7月1日撰稿,笔者认为下半年美联储的心头之患并不在国内,就在昨日美国发布最新申请失业救济人数数据显示,6月25日当周首次申请失业救济人数26.8万,预期26.7万,前值25.9万修正为25.8万,4周移动均值为26.68万人。并且申请失业金人数连续69周保持在30万人关口下方,这一数据也是1973年以来的最长纪录,可以说这样的劳动力市场已经接近完美。

8bd5eb2dcf500e4.png

尽管通胀仍未抬头,但强劲的就业数据为未来消费增长带来的可靠的支撑。显而易见,如果按照这样的逻辑,美联储加息只不过是时间问题。但问题并不止于次,由于英国退欧引发的一系列不确定因素,导致资金迅速像美元类资产靠拢,如今各大央行又开始着力推行宽松政策,美元势必将被推高。市场判断美联储不会加息甚至可能降息的原因也正在于此,如果表现的过于鸽派,市场对于美联储的公信力将大打折扣,但表现的过于鹰派则会迅速推高美元价格,也不利于美国经济增长,笔者认为,下半年美联储如何处理本国货币将是其工作的重心。

欧央行无奈放水 但英央行未必

尽管昨日欧、英央行先后暗示将采取进一步的措施,但笔者并不认为后者会采取降息策略。卡尼昨日称就其个人意见来看,他认为英国央行应该在夏季降息。在英国央行7月会议上,货币政策委员会(MPC)将就退欧给英国经济带来的损失进行初步估算,并在8月进行包括经济增长和通胀在内的全面估计。卡尼同时指出了降为负利率的危害,称这可能使得可供使用的信贷减少。

值得注意的,卡尼声称这是个人意见,并非英国央行的表态,在英国退欧后,作为事件主角央行行长发声维稳表态是其职责所需,现在并没有任何数据和分析指明退欧后会给英国经济带来多大损失,这一点卡尼也需要通过央行会议来得出答案;其次,英国利率自2009年3月以来就保持在0.5%的水平,7年来未有任何调整显示了当局对于英国经济稳定的信心,再次降息或者步入宽松阵营无疑是看向了其“老东家”的政策,那么从经济层面来英国其退欧也就变得毫无意义;最后,英镑汇率已经因为退欧而遭受了大幅贬值,降息不仅将继续打压汇率稳定,更会引发市场对于英国资产的抛售,所以笔者推测卡尼的这次“放风”或许是“雷声大,而雨点小”。

反观欧洲央行,德拉基所面临的局面几乎等同于一个烂摊子。英国离开后,欧元区各经济体中唯一能拿出手的也就德国,其余的成员国能保持现状已是“良好”,更多的都是伸手要钱的盟友。就在上周日,意大利向欧盟申请1500亿欧元为本国银行提供流动性,需要了解的是只有资不抵债的银行才有资格得到流动性支持。另外其他不少金融系统脆弱的欧洲国家也有类似支持项目就位,意大利的这个项目可担保银行发行的债券,但独立于政府对国内贷款机构进行资本重组的计划,意大利官员称本国政府希望为国内银行提供400亿欧元新增资本。

除此之外,像希腊、西班牙等国都存在着一定的经济萎缩情况,欧央行如今是骑虎难下,目前看除了扩大宽松外,其选择的余地并不多。

日央行必扩大QE 但阻止不了日元上涨

今年以来,日元上涨的势头难以阻挡。日本央行几乎动用了所有工具但依旧无济于事,随着英国退欧后,市场推升日元的情绪一度高于美元,包括“日元大空头”野村在内的汇丰控股、渣打银行和花旗集团等在英国宣布退欧后都上调了日元汇率预期,最多的达到20%。有理由相信,不管日本央行怎么做,只要金融市场不稳定性存在,日元就不会停止上涨的步伐。


关键词: 美联储加息 美元 欧央行 日本央行 日元
评论(0)