当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

避险情绪铺路 债牛“时间窗口就在三季度”

  • 2016年07月06日 11:19 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

在经历了上半年“上蹿下跳”的猴市后,债市或有望在三季度迎来债牛的突进。Wind数据显示,整个6月份,短期资金成本反弹超过30bp, 可是长期利率债收益率下行了14bp,中等期限信用债下行的幅度则超过了15bp,AA城投债指数下行了14bp。

中国资金管理网7月6日综合报道,国泰君安董事总经理周文渊表示,除了“英国脱欧”引发避险情绪这样的外部因素,国内经济通缩预期和经济下行,社融收缩是此轮债市行情的主要因素,“美国加息预期下降也带来支撑”。

其续称,10年国债到期收益率已经回到年内低点位置,继续下降需要超预期因素,如降准和货币市场利率下调,目前存在可能性,“但时间窗口就在三季度,可能很快过去,四季度利率会出现上行,价格形势慢慢会不利于债市”。

“这一轮行情主要得益于市场的避险情绪,人民币贬值压力,英国脱欧等因素,让6月份债市涨得比较猛。”华南某银行资管部高级经理告诉21世纪经济报道记者,“但我们打算撤了,见好就收。”

商品、债市齐涨之谜

目前国内金融市场出现了一个颇为罕见的景象:债券、商品、股票同步上涨。

在过去一周左右时间,代表股市的上证指数上涨5%,代表商品的南华商品指数上涨7%,代表债市的10年期国债利率降幅大约10bp、折算成绝对涨幅大约1%。

海通证券首席宏观与债券分析师姜超分析称,股市和债市齐涨很好理解,均为货币宽松预期推动所致,原因是“英国脱欧使得美元大幅升值、人民币显著贬值,因而市场预期央行短期可能会降准”;黄金和债市的齐涨也不难解释,均反映避险情绪的上升。

其团队称,唯独不太能理解商品和债市齐涨,因为影响债市走势的一个重要因素是通胀预期,而商品价格上涨意味着通胀预期的上升。

国泰君安首席债券分析师徐寒飞则从另一个角度进行解释:造成这一现象的原因在于6月信贷可能异常偏高,即需求没有5月份权威人士发言后市场预期那么差;此外,英国脱欧和联储议息都增加了货币政策的宽松预期,这一宽松预期推升了全球资产泡沫进一步扩大。

但他同时认为,三个市场同步上涨,“总有一个是错的”,从中期来看,股市和商品的风未必能持续太久,相对于股票和商品,三季度国内债券具有更加坚实的上涨基础。

债牛行情仍在

三个市场齐涨,仅仅只是短期现象,市场更为关心的是,经历了6月份的收益率下行后,下半年债牛是否能持续?究竟应见好就收,还是应该乘胜追击。

徐寒飞认为,尽管6月份收益率已经出现较大幅度下行,但依旧可以继续乐观,乘胜追击。

“‘英国脱欧’的影响还会持续,市场对经济的预期依旧偏悲观,接下来几个月,中国经济还是需要宽松的货币政策支持。我们现在觉得,三季度降准的可能性较大。”北京某公募债投研人士告诉记者,叠加近期外汇占款回升,以及财政部督促地方政府加快财政存款投放,“这些都有利于资金面”。

中金公司固收团队预测,今年三季度将是收益率下行最快的阶段,“10年期国债收益率年内仍有可能降至2.5%”。

尽管债牛行情依旧存在,但债牛之路定遭遇磕磕碰碰不可避免。譬如,7月4日,债券市场交投热情便有所下降,受股市和商品全线上涨冲击,整体债券收益率出现不同幅度上行。

“下半年债市主要的扰动因素包括:信用风险爆发和政策去杠杆;汇率在强管制前提下虽然有冲击,但应该十分有限。”周文渊说。

关键词: 避险情绪 债牛 三季度
评论(0)