当前位置:首页 > 利率市场 > 利率学堂

国债逆回购 你了解吗?

  • 2016年07月11日 16:39 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

       每次到月末、季度末、半年末的时候,国债回购会较多被提及。究其原因,是其具有高收益低风险的特性。

  国债逆回购,指个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔贷款,到期后还本付息。简单说就是将持有的国债作为抵押获取资金,到期后再还款,同时附加这段时间的利息。

  何时介入

  国债逆回购通常意义上说收益较高而风险较低,低风险是由于资金通过国债回购市场借出,有国债作为抵押,证券交易所监管,资金到期不能归还的情况很难产生,从而风险较低;收益率则跟市场的资金面有关,资金面越紧张,逆回购的收益率就越高。月末、季末、半年末一般来说是一个不错的介入时间点,但这种投资只在短期内有优势,如果把时间拉长,国债逆回购的收益与银行理财产品和货币市场基金相比并没有明显的优势,甚至还会低于这两类产品。

  如何操作

  国债逆回购的操作比较简单,先开立股票账户,准备好资金,就可以进行交易。

  操作时在股票账户上直接输入交易品种的代码,点击“卖出”。

  需要特别强调的是,因为整个过程相当于我们把资金卖出,而对方按约定利率买入我们的资金,所以一定要点击“卖出”而不是“买入”。

  交易起点沪深两市各不相同,沪市10万元起步并以10万的整数倍递增,单笔委托上限是1000万元;深市1000元起步并以1000的整数倍递增,没有最高限额。

  国债逆回购的交易费用是比较低的,按照持有天数的不同,从0.001%—0.03%不等,相比其收益率来说,成本较低。

关键词: 国债,回购市场,沪深两市
评论(0)