当前位置:首页 > 利率市场 > 利率学堂

5个问题带您了解我国不良资产证券化

  • 2016年07月12日 10:30 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

重启不良资产证券化的意义是什么?

A:近年来,中国经济“三期叠加”,受经济增速放缓、产业结构调整等因素影响,我国银行业不良资产不断累积。截止至2016年一季度末,我国商业银行不良贷款余额达到13,921亿元,不良贷款率连续上升至1.75%,商业银行经营持续承压,对不良资产的处理需求极为迫切。在市场环境逐渐成熟的背景下,适时引入不良资产证券化,通过市场化的手段有效处置不良资产,有助于进一步降低和分散银行业系统性风险,保持我国银行业市场的稳定运行。

我国不良资产证券化的主要模式是什么?

A:不良贷款资产证券化是指发起人将持有的不良贷款中抽取部分组成资产池转让给一个特殊目的载体(SPV),由该SPV以不良贷款资产池为抵押,以资产池未来产生的现金流作为偿付来源发行资产支持证券的过程。我国现行的不良资产证券化主要基于所有权转让的模式,重启试点阶段主要由商业银行直接作为发起机构,主导不良资产证券化工作并负责入池资产的后续处置;信托作为发行人,发行优先级和次级不良资产支持证券。

重启阶段不良资产证券化的特色是什么?

A:2016年5月26日,中誉2016年第一期不良资产支持证券、和萃2016年第一期不良资产支持证券成功簿记发行。时隔八年不良资产证券化重新扬帆起航,对比之前四单不良资产证券化产品,这两单有鲜明的特色:

一是基础资产类型不断丰富,此次重启试点阶段基础资产类型新纳入零售类不良贷款,对于促进银行消费金融发展具有积极意义。

二是交易结构有所创新,产品逐渐成熟。中誉2016-1首次引入非发起机构的次级投资者提供证券优先档的差额补足,和萃2006-1由贷款服务机构垫付资产池执行费用,有助于降低不良贷款资产证券化资产池回收波动风险,尤其是回收时间波动产生的优先档证券的流动性风险,利于不良资产证券化产品的健康、有序、安全的发展。

不同基础资产类型的不良资产证券化的主要特点是什么?

A:对公类不良资产证券化产品以对公不良贷款为基础资产,从重启试点阶段来看,证券入池资产笔数相对较少(500笔以下),资产池集中度相对较高;入池资产涉及信用、保证、抵质押等多种担保措施,但总体来看借款人自身和保证人对资产预期回收作用有限,抵质押物的处置变现是主要的预期回收来源。

零售类不良资产证券化产品以信用卡、住房、汽车、小微贷款等零售类不良贷款作为基础资产,在资产池方面呈现出鲜明的特点:入池资产笔数相对较多(1000笔以上),基础资产分散性较好;对于保证类贷款,贷款保证人以自然人为主,贷款发生不良后从保证人处获得贷款回收的可能性较低。

不良贷款资产支持证券在信息披露条款设置方面有什么特殊性?

A:不良贷款资产支持证券相比正常类贷款资产支持证券对信息披露有更好的要求,结合《不良贷款资产支持证券信息披露指引(试行)》以及现在发行的两单不良资产证券化产品来看,主要有三个特点:

1、对基础资产总体信息的披露更有针对性。除了贷款笔数及未偿本金余额,不良资产证券化产品从各个维度具体披露了资产池预计回收现金流的分布情况。

2、对中介机构额信息披露更加详尽和严格,在发行说明书中发起机构对历史不良率及各年不良贷款回收率、实际资产处置机构对历史经验以及历史处置回收率等都进行了详尽披露,信息的公开透明有效地帮助投资者判断证券的资产情况以及未来的回收价值。

3、对回收金额判断依据的披露更加客观和全面。为了体现预计回收现金流的客观、合理性,发行说明书详尽披露了基础资产池价值评估所采用的尽职调查程序及方法、资产估值程序及回收预测依据。



关键词: 不良资产 回收金额 中介机构
评论(0)