当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

能源行业现状——裁员

  • 2016年07月22日 11:32 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

面对市场环境的严峻挑战,即使是大型能源企业也未能幸免。全球最大油田服务公司谢伦贝谢(Schlumberger)今年上半年裁员1.6万人,美国最大页岩油生产商之一康菲石油公司(ConocoPhillips)在过去10个月裁员几千人后又打算裁员6%。

中国资金管理网7月22日综合报道,当地时间本周四,谢伦贝谢公布,今年第二季度亏损21.6亿美元,约合每股亏1.56美元,此前分析师预计盈利2.963亿美元,去年同期盈利11.2亿美元,约合每股盈利0.88美元。除了意外亏损,谢伦贝谢二季度还裁员8000人,两个季度合计裁员1.6万人。

彭博新闻社援引谢伦贝谢CEO Paal Kibsgaard讲话称,二季度公司全球大多数业务面对的市场环境进一步恶化。好在虽然负面影响持续,但现在可能已经到了周期底部。这意味着最坏的时候可能过去。

谢伦贝谢觉得有望告别低潮,也许康菲石油没这么想。

同在周四,康菲石油确认,今年下半年将裁员约1000人,主要是美国和加拿大的工作岗位。这一裁员人数约占公司员工总数的6%。

过去一年半来,康菲石油为应对业绩下滑一直在削减支出,不但推迟一些油气钻探项目上马,还在大力裁员。《华尔街日报》报道提到,该司去年9月以来裁员共计3400人,约占员工总数的18%。

康菲石油的同行、另一石油巨头英荷皇家壳牌(Royal Dutch Shell)本周稍早裁撤了190个墨西哥湾深海作业岗位,约占该部门员工总数的25%。该司称,这属于此前宣布的大规模裁员计划的举措,今年计划裁减2200个工作岗位。


关键词: 能源企业 裁员 谢伦贝谢 康菲石油
评论(0)