当前位置:首页 > 宏观金融 > 行业资讯

商业银行股权投资破局 剑指项目资金短缺问题

  • 2016年07月27日 09:58 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

近期发布的《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(以下简称《意见》)明确指出,开展金融机构以适当方式依法持有企业股权的试点。

中国资金管理网7月27日综合报道,而在7月25日召开的发布会中,国家发改委副主任张勇表示:“最近一段时间,金融监管部门已经在进行投贷联动的试点。《商业银行法》规定是明确的,银行是商业银行,主要从事贷款业务,不从事直接投资业务。当然也赋予了国务院一个批准的权限。”

他进一步表示,允许金融机构从事试点工作,是希望给一个空间,更好地使金融和实体经济有机地结合起来,互相推动、良性发展。

不过,这一步伐一定是缓慢而谨慎的。张勇认为,金融机构的股权投资试点,有三个约束点:适当、依法、试点。这也是金融监管一直贯彻的谨慎原则。

针对《意见》,首都经贸大学教授庹国柱指出,这样做无疑意义重大。“因为国内大量的投资项目缺乏资金,而银行和保险公司等金融机构都有大量资金沉睡,国家现在开辟了这些资金的投资渠道。不过,该进去哪一个项目,还需要银行和保险公司审慎观察。”

商业银行股权投资破局

上述《意见》,意味着商业银行可以在更大范围内从过去的存贷业务,转向投资业务。

天津财大金融与保险研究中心商业银行研究所所长蔡双立指出,允许商业银行做投资,等于是允许银行做混业经营。这改变了银行过去仅仅靠存贷差的发展模式,向西方的投资银行转型。

他认为,项目股权投资相比存贷业务收益更大,不仅有贷款利息,还有股权收益。“事实上,很多银行之前就开始探索这个模式了。”

国内商业银行进行股权投资的试点其实已经实施。今年4月15日中国银监会等部门发布的《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(银监发〔2016〕14号),提出通过开展投贷联动试点,推动银行业金融机构基于科创企业成长周期前移金融服务,为种子期、初创期、成长期的科创企业提供资金支持。

投贷联动是指银行业金融机构以“信贷投放”与本集团设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式,通过相关制度安排,由投资收益抵补信贷风险,实现科创企业信贷风险和收益的匹配,为科创企业提供持续资金支持的融资模式。

这就是说,商业银行本身不直接投资这些公司,而是专门成立一个公司等进行对接。

而这一次的《意见》明确,则让商业银行在股权投资这条路上有了更多的想象力。

联讯证券研究总监付立春表示,国内商业银行可以做股权投资后,等于是也开展投行业务,但是股权投资比例不会很高。

他认为,国内商业银行进入大的风险投资项目不太可能,而国外投行是风险投资和股权投资经常是打包,进而起到分散风险、平衡收益的目的。“中国的商业银行进行股权投资,往往是以债券入股,这是特殊背景下被动的小范围的事实,这与投行的投资性质本质上还是有很大不同的。”付立春说。

资金短缺有望解决?

不只是商业银行,其他的机构比如保险公司、社保基金等投资股权也有望更加便捷。上述意见指出,设立政府引导、市场化运作的产业(股权)投资基金,积极吸引社会资本参加,鼓励金融机构以及全国社会保障基金、保险资金等在依法合规、风险可控的前提下,经批准后通过认购基金份额等方式有效参与。

同时,根据《意见》,下一步要在风险可控的前提下,逐步放宽保险资金投资范围,创新资金运用方式。鼓励通过债权、股权、资产支持等多种方式,支持重大基础设施、重大民生工程、新型城镇化等领域的项目建设。

加快推进全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金等投资管理体系建设,建立和完善市场化投资运营机制。

不过,放开银行等金融机构的投资限制,是否能够解决全国大量的投资项目资金短缺问题,还需要观望。对于如何投资,专家的意见也不一致。

庹国柱指出,很多大项目的投资资金能否吸引到金融机构注资,核心还在于项目能否挣钱。如果有地方政府做支持,确保有稳定的收益,银行和金融机构是愿意投资的。如果是公司的项目,则要看具体情况。

他举了一个例子,“比如现在京沪高铁是盈利的,这样的项目都愿意投,但是很多项目市场前景不明的,就需要观察了。”

交通银行发展研究部高级研究员陈冀认为,金融机构直接进行股权投资, 对投资人的资水平、专业水平的要求会更高,因为直接参与比起间接参与在各方面风险衡量、项目选择等要求都会变高。因此建议投资人,要理性投资,循序渐进,提高自己的投资水平的能力。

中央财经大学中国银行业研究中心郭田勇认为,未来金融机构股权投资还是要谨慎,比如客户存款资金还是不能用于直接投资,另外投资比例也不要太大。他特别指出,相比跟投到小微企业,投资国家的重点项目,风险并不大。

目前全国各地都有庞大的基础设施、城镇化等投资项目。仅仅“十三五”需要新修的铁路就有3万多公里,新建的机场有500多个,新建的公路有40多万公里。目前,筹划的很多项目都准备让金融机构进入。

关键词: 商业银行 股权投资 资金短缺
评论(0)