当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

今年近七成违约来自央企国企

  • 2016年08月02日 10:46 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

2016年至今,中国信用债市场已经有将近250亿元的债券发生实质性违约,这一总量超过了去年的两倍。值得注意的是,这其中将近七成来自央企和国企。目前已经偿付的不足15%,其中只有两只债券是央企和国企债。在业内人士看来,央企和地方国企或将成为信用债市场最大的“雷区”。

中国资金管理网8月2日综合编辑:截至2016年7月底,国内信用债市场共18家发行主体的38只债券违约,违约金额247.6亿元。而从2014年国内市场打破刚兑至今,总共违约金额在376亿元。可以看出,今年大半年的时间,违约金额几乎已是前两年的2倍之多。

按照发行方式来看,违约的私募债共20只,涉及金额92.6亿元;公募债18只,共155亿元。从行业来看,钢铁、煤炭、有色这些过剩产能集中的传统行业是重灾区,但值得注意的是,农业、食品、物流等行业也违约多发。

比如,有南京雨润、内蒙古奈伦集团股份有限公司、甘肃华协农业生物科技股份有限公司三家企业的8只债券在2016年违约。江苏中联物流股份有限公司、亚邦投资控股集团有限公司、春和集团有限公司都是物流相关的企业。

“全球外需下降、贸易下滑,间接导致了船舶、物流这些周期性行业的萧条,此外,企业自身的经营问题、盲目的扩张等也导致债务负担沉重。”中信证券研究部总监、固定收益首席分析师明明对记者表示。

值得注意的是,和过去两年不同的是,今年信用债市场的“央企信仰”、“国企信仰”纷纷被打破。据记者统计,在今年的违约事件中,涉及民企9家、金额28亿元;央企子公司和地方国企6家,但是金额却达164.7亿元之多,占违约总金额的66.5%;此外,还有山东山水水泥、南京雨润两家外商独资企业,以及保定天威英利新能源公司这一外资控股企业。

明明认为,首先,宏观基本面是带来这一结果的主要因素。近年来,产能过剩是我国宏观经济最主要的特征,以往投资拉动的高增长逐步回落,机电、地产等都在下行。煤炭、钢铁等主要集中在央企和国企,而现在经济结构调整的方向就是让过剩产能退出,在这种大的背景下,央企和国企出现“违约潮”是一个正常现象。

今年4月6日,央企子公司的6亿短融“15华昱CP001”未按期对付,成为煤炭行业首例违约。去年10月,央企债“10中钢债”成为钢铁企业首例,今年的东北特钢是辽宁省的第二大国企,7只债券违约,至今无解。

其次,是结构性的问题。明明称,目前国有企业正在面临一场改革,未来发展方向各界都在探索,兼并重组、债务重组、债转股等都可能是未来的发展路径。所以,从央企自身的企业结构来说,现阶段不确定性比较大。

第三,央企在过去几年曾经历了快速的扩张,可以看到,违约的央企不乏大公司的子公司、分公司。在过去,人们普遍把被冠以“中字头”的企业笼统看作央企,理所当然的认为其背后有央企的信仰背书,但实际上,这些企业的资质、经营状况差别悬殊,信用风险也会比较高。

在市场人士看来,未来一段时间,央企和地方国企恐怕依然是信用债市场最大的“雷区”。

“我们给一些央企子公司的评级是比较高的,这其中隐含了其母公司的信用。但实际上,有时候是要区分来看。”明明表示。


关键词: 国企 央企 债务违约
评论(0)