当前位置:首页 > 资金管理 > 研究专题

【现金管理】现金管理如何既有"流动”又保"收益"

  • 2016年08月15日 17:40 来源:综合来源
  • 收藏:

中国资金管理网8月15日综合编辑:

李君,鹏华货币基金A基金经理

2012年以来,货币基金市场掀起一轮创新高潮,T+0等货币基金创新模式问世,对于经常利用货币基金处理短期资金的投资者而言,无疑多了一种新选择。作为专门投资于货币市场工具的基金产品,货币型基金收益稳定、免费申赎费用、购买门槛仅为1000 元,颇受有盘活活期资金需求的投资者青睐。李君表示,随着货币基金“T+0”业务的开通,流动性可类比活期存款,而收益率更略高一筹,有望吸引更多低风险投资者。

沉淀资金活现活用

近日,鹏华基金还同期推出了货币基金网上直销T+0快速赎回限额提升等升级内容。记者了解到,目前鹏华基金是业内首家也是独家推出货币基金网上直销快速赎回双通道的基金公司。

李君介绍说,区别于现有的货币基金直销T+0,鹏华网上直销双通道针对个人和企业两类不同客户群体,分别设计了两种方案。“针对个人投资者,鹏华货币基金网上直销T+0快速赎回在最快1秒到账的同时,将单日限额由10万元提升至20万元,且取消单笔赎回限额,充分满足家庭日常资金流动性需要。在申赎零成本的同时,突破传统的截至15:00交易时间限制,在每个交易日9:00~17:00均可办理,且支持工、农、建、招、交、浦发、民生等直连银行,以及天天盈(除中信银行)、易宝、通联等第三方支付渠道,最大范围地让投资者受益。”

理财达人小静告诉记者,长假期间善用货币基金,还可做到闲钱不闲置。比如五一小长假,资本市场休市期实际为5天,假如有10万元闲置资金,放在证券账户或者存银行活期,按照目前0.35%的活期存款利率,在5天假日里仅能获得4.8元左右的收益。如果在休市前将资金转出用于购买鹏华货币,在4月27日~5月1日期间可获得43.57元左右的收益,较存银行活期收益率提高近9倍。

中小企业现金管理

记者了解到,原来受困于大额资金赎回到账时间不确定,许多中小企业尚无购买货币基金的习惯。随着货币基金流动性及收益的发展,越来越多企业主通过购买货币基金盘活企业现金。不少中下企业开始持有货币市场基金作为企业现金管理工具。一位中小企业主李先生表示,企业持有货币基金不仅可让中小企业形成高效的资金管理习惯,还可降低借款成本。

李君表示,目前不少中小企业客户已经开始利用鹏华货币独有的T+1次早9:30加急划款来盘活企业资金,实现企业资金的保值增值。“目前市场上多数产品对于大额资金的赎回时间仍旧需要两三天或者更久,鹏华货币网上直销快速赎回功能的开通大大缩短了大额资金赎回的时间,为企业的流动性提供了保证。对于资金量大的企业客户和小企业主,当赎回金额超过20万元时,可通过鹏华货币T+1通道,享受业内独有的次日9:30无限额加急划款服务,这一功能大大方便了企业主盘活资金,以及资产配置调整的需求。”李君认为,T+0已逐渐成为货币基金未来的发展趋势,目前大多数新申报的货币基金,普遍设计有T+0功能。

买旧不买新

面对市场中几十只货币基金,李君建议,应更多关注其流动性,尽量买成立时间久、历史业绩优异的产品。“以鹏华货币A为例,成立于2005年4月,目前已经成立8年有余。同时,鹏华货币还是市场中首家且独家实现快速赎回双通道的基金,兼顾了个人和企业盘活资金的需求。”季报显示,鹏华货币A在一季度表现大大超越基准,李君表示,鹏华货币之所以表现优异,取决于一季度对市场趋势的准确把握。“我们将组合久期保持在中性略低水平,同步增加了对银行存款和短期融资券的配置。”

莫仅关注货基收益

韩爱丽,CFA,硕士,2003年毕业于上海复旦大学世界经济学专业。2006~2010年在浦东发展银行总行资金总部从事货币市场及固定收益交易、研究工作;2010年8月加入光大保德信基金任高级债券研究员。现任光大保德信货币市场基金基金经理、光大保德信添天利季度开放短期理财债券型证券投资基金基金经理、光大保德信添天盈季度理财债券型证券投资基金基金经理、光大保德信添盛双月理财债券型证券投资基金基金经理。

“刚参加工作的年轻人手里总会有几千元余钱,活期利率太低,存定期又怕急用不好取,即使存1年定期,利率也不到3.5%,并没有太大优势。当然银行有收益较高的短期理财产品可选择,但是动辄5万、10万元的认购门槛,对于很多人来说并不能轻易跨越。”

韩爱丽表示,如果对风险偏好较小,也有其他的安全品种可以选择。“以我们公司的货币基金为例,截至6月19日,近3年的收益达到9.88%,是非常不错的品种。”

货币供给增速变缓

从近期公布的经济数据来看,投资和出口增速继续下滑,消费数据也持续低迷。无论从宏观还是从微观角度,内外需增长依然乏力,企业去库存压力仍然较大,工业企业利润累计增速还难见有明显改善,这预示着未来国内经济增速疲弱的趋势仍然持续。

韩爱丽认为,长期来看,国内经济在实现淘汰落后产能,调整优化产业结构的过程中,以往依赖低附加值的传统商品出口、地产和基建投资推动的经济高速增长不可持续。“未来中国GDP增速也会从前几年的10%下行到7%附近的平台。对通胀来讲,总需求处于比较较弱的状态,短期资源品价格和人力成本不会大幅攀升,当前粮食价格也比较平稳,年内物价上涨的压力不大。”

对于货币市场,在国内经济增长疲弱的背景下,货币供给增速也会下一个台阶。“流动性不会特别宽松,并且近期在美国量化宽松可能提前结束的预期下,国际资本从新兴市场流出的趋势也会对国内市场流动性造成明显冲击。未来市场的流动性压力较之前会有所提高,货币市场的资金价格也会有所提高。”韩爱丽说。

选产品要平衡收益和风险

储蓄、短期银行理财产品、短期理财债基和货币基金由于投资标的的不同,其对应的组合收益和风险暴露上也存在一定的差异。做现金管理时,要根据自身的风险承受能力,综合考虑现金流的分布状况。

以理财债基和货币基金为例,韩爱丽认为,二者在投资标的的范围上基本一致,差异主要体现在投资品种的比例以及产品的封闭期问题。“对投资者而言,需要特别关注自身现金流状况,选择匹配的产品避免流动性风险。货币基金的投资标的主要为一年期以内的国债、央票、金融债、企业债、短融,协议存款以及回购。组合收益率的高低与各个品种的收益水平以及相关比例有关。短期来看,主要受银行间市场资金紧缺状况影响。长期来看,则与宏观经济走势,通胀以及货币政策紧密相关。”

实质重于形式

货币基金作为流动性管理工具,收益的确非常重要,但更应关注组合所对应的风险,特别是资金紧张时期的流动性问题。“在选择货币基金时,不仅要看长期的万份收益或7日年化收益率,也要适当考虑其投资品种与比例分布状况,如浮息债、企业债、短融,这些流动性较差的品种是否比例过高。此外,即便都是信用债,其资质、信用评级也有所差异,选择与自身风险承受能力匹配的产品更为重要。”韩爱丽说。

光大货币在投资运作上一直以稳健为主,按照基金契约和监管的要求,严格控制各品种比例,近期债市监管风暴未对货币投资造成任何影响。据韩爱丽介绍,在流动性管理上,准确预判资金紧缺状况,合理分布协议存款、利率债、信用债以及回购比例,特别是在经济下行存在结构性违约风险的情况下,光大货币坚守对信用债国有资质的要求,并适当提高等级债券的比例,在风险控制的前提下为客户争取更高收益。


评论(0)