当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

相关部门对商业银行参与国债期货业务持保留态度

  • 2016年08月25日 07:52 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

记者23日从银监会网站获悉,银监会7月28日在对政协十二届全国委员会第四次会议第0474号(财税金融类062号)提案的答复中称,由于国债期货交易实行保证金制度,杠杆较高,在极端情况下可能放大市场波动,前期推进过程中,已有相关部门对商业银行参与国债期货业务持保留态度,建议进一步论证其风险和可行性。 
  中国资金管理网8月25日综合编辑:银监会表示,近期,考虑到我国债券市场违约事件不断增多,期货市场波动较大,同时,相关部委正在研究制定从严监管的制度,经多部委共同商议,短期内暂不放开商业银行参与国债期货交易业务。银监会将持续关注国债期货市场的发展,积极推进制度建设和技术准备等各方面工作。 
  银监会还表示,从长远看,商业银行开展国债期货业务具有一定的客观需求。商业银行是国债现货市场的主要参与者,国债现货持有量较大,对利率变化敏感性较强。随着利率市场化改革的推进和资产规模的不断扩大,商业银行参与国债期货交易,从长远来看,对提高其利率风险管理水平、丰富产品类型,具有一定的积极作用。银监会也对商业银行的入市需求和参与方式进行了认真研究,组织了相关专题培训,并要求各类机构做好有关配套工作。

关键词: 商业银行 国债期货
评论(0)