当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

前7月我国海外并购金额已超过去年全年成交总额

  • 2016年08月25日 08:09 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

中国资金管理网8月25日综合编辑:随着全球经济产业格局步入深度调整的阶段,蓬勃发展的新工业革命正在全球引发新一轮的产业变革与融合。当新技术、新业态、新经济伴随着中国经济结构的调整快速成长,中国制造业大踏步地进入产业转型与产品升级的关健期,中国资本“走出去”所引发的并购潮正在席卷全球,其中,最为显著的特点,就是着力正努力向制造业汇聚,通过并购这条“快速通道”吸收国外先进技术、品牌和管理能力,为“中国制造”的品质跃升注入强大动力。据权威数据显示,今年上半年,中国对外制造业直接投资额达175.9亿美元,同比增长245.6%。

  中国资本“出海”对制造业情有独钟,更多体现出中国经济内生的结构性变化———当中国制造在做大之后,做强成为中国企业一种现实的选择,而要实现这一战略目标,缩短与发达国家先进制造业的距离,采取海外并购的策略,则能通过与国外先进制造企业的联合,提升中国制造的整体能力与水平。

  中国资本“出海”向制造业汇聚,并把重点放在智能制造上,一个原因在于,智能制造必须基于工业自动化,也就是说,实施智能化改造的生产车间应当是已实现高度自动化生产的车间,在此基础上,通过完善网络系统和智能控制,再加上信息处理的升级和物联网的全域化,最初级的智能制造才是可能的。中国从世界工厂一跃成为全球智能工厂,西方工业国家必须在原有自动化工业基础上,引入数字化、网络化生产的新模式,而中国有机会直接走进这个“新世界”。美的收购德国工业机器人制造商库卡,则让中国这家企业在智能制造上可以实现少走或者不走弯路,并能够在非常短的时间内,推动数字化、网络化全产业链的引进与运用。随着“中国制造2025”战略方针的有秩推进,有机会实现“中国制造”向“中国智造”的真正跨越。

  中国资本快速崛起成为世界经济的新力量,而中国资本把重点汇聚在制造业上,则凸显出中国通过并购国外优势企业作为改变中国制造“成色”的抓手,中国资本在全球产业格局中所确定的新坐标,从根本上明确了中国制造向产业链高端上升的重要标志。依托稳健的中国经济,中国资本“走出去”步伐会不断加快,结构会不断优化,与外资互动也会日趋成熟。


关键词: 中国资本 海外市场 资本输出
评论(1)
最新评论
短线牛股2016年12月09日 14:40

如果您是一个新股民,没有任何经验; 如果您是一个上班族,没有时间和精力看盘; 如果您是一个老股民,自己做股票却总是不理想; 那么想挣钱,想获利,我们是你最佳的选择。 专业的操盘团队,多年从业经验,带您股海之中游刃有余。 在线老师扣 1257632302 短线必涨牛股,每日与你分享!验证:zgjj