当前位置:首页 > 资金管理 > 司库讲堂

后金融危机时代企业的财资管理策略

  • 2016年09月01日 16:52
  • 收藏:

始于2007年的美国金融风暴恰恰验证了“所有的守旧或创新都源于逐利的动机”。正是源于趋利的动机,美国政府、金融与按揭机构、房地产商在本世纪初演绎了一场世界范围的风险大戏,其影响之广、危害之大堪称百年不遇。在这次金融危机中,大量的企业破产倒闭,这些惨痛的教训无疑对企业财资管理提出了更高的要求。因此,在本轮世界经济刚刚由衰退步入复苏之时,探讨后金融危机时代企业财资管理策略就显得十分必要。

笔者认为,企业的财资管理涉及三大要素:企业财资管理目标;经济发展的环境;财资管理的工具。以上我们分析了后金融危机时代经济趋势与潜在风险,为此,企业可以结合自身的发展目标,合理地使用财资管理工具,制定出适合于企业自身的财资管理策略。

策略一:建立清晰的投融资逻辑分析思路是财资管理的核心

企业的发展离不开投融资,财资管理更是紧紧围绕投融资展开的。那么,投融资该如何来分析呢?笔者提出如下三步走的分析思路:第一步,以风险第一的视角分析投融资项目,结合经济发展的环境与企业的财资承受能力以及市场的竞争,对项目作出风险评判。财资管理中我们经常使用净现值法(NPV)来判断项目的可行性,但NPV的分析方法是建立在未来现金流预期和假设贴现率基础上的,但项目未来具体能带来多少现金流将受到诸多因素的影响而不确定,因此考虑不同的风险因素影响下,预计较为保守的现金流量并采用较高的必要收益率贴现就是遵循谨慎性财资管理原则,这是投融资中第一道防火墙;第二步,精细计算成本才有可能确保未来收益,而融资成本的分析往往是这个环节中的关键。企业到底采用权益融资还是债务融资必须结合项目的前景,企业的风险承受能力和税收的政策而定,同时在估计成本时必须考虑产品市场价格及上游原料价格的不利波动。本轮金融危机中中国轮胎行业与钢铁行业上游原材料价格大幅度波动带来了巨大的财资成本,几乎造成了行业的流动性风险,而流动性风险往往是企业的第一杀手,相信财资管理师对金融危机中现金为王都有深刻体会,即一个好的投资项目会因为成本的上升而变得完全不可行。第三步才是收益分析,即按照风险、成本、收益的逻辑分析思路,才能最终锁定收益。而财资管理中最容易犯的错误就是

首先看收益,这样风险和成本往往被不确定的收益所掩盖,造成对投融资项目盲目乐观。

策略二:认清后金融危机时代通货膨胀与贸易保护这两大潜在风险

对中国企业而言,治理金融危机的政策成本是未来通货膨胀预期,对出口型企业而言,变相的贸易保护将带来经营成本上升。目前经济刚刚开始回暖,各国政府的经济刺激政策不会迅速发生改变,但美国、欧洲、日本等国的经济政策会更加遵循市场经济规律,尤其是美元的泛滥必然会造成与美元挂钩的大宗商品价格持续走高,所以原材料价格会极大推动制造业成本上升,因此套期保值(非投机)的期货交易就成为财资管理师不可或缺的金融工具。同时在投融资分析中更要关注变相的贸易保护政策,例如,美围总统奥巴马ll月首次访华就将气候变化、双边贸易、人民币汇率等列为与中国谈判的重要议题。为此,财资管理师要密切关注央行调息节拍,就目前情况而言,央行仍然会保持宽松的货币政策,通胀的压力也不明显,但我们不能忘记2007年“双防”政策到2008年政策突变,也许后金融危机时代通货紧缩到通货膨胀会在相当短的时期发生根本性的变化,毕竟我们在治理金融危机中已播下了通胀的种子,因此,财资管理师必须对未来政策的变化保持敏感。

策略三:企业金融投资中可以首选抗通胀理财产品作为企业的资产配置

既然面临通胀预期,财资管理师在后金融危机时代企业资产配置中可以考虑收益随利率浮动的产品,如货币市场基金。这类基金的配置重点可以是央票、同业存款利率等资产,这样企业在保持流动性的同时可以把握利率变化,既可获取稳定收益,又能具备防范通胀的作用。自然也可以考虑与大宗商品或农产品挂钩的银行理财产品,当通胀来临时,大宗商品与农产品价格的上升就能直接表现为这些理财产品收益的增加。

策略四:选择高息货币配置

在全球资本逐利的过程中,货币利差会使得相对高息货币受到投资者的青睐,由此该种货币的需求量上升,进而推高汇率,从而获得汇差收益,这就是所谓的抛补利率平价学说。即远期汇率与即期汇率之间的升(贴)水约等于两国利率之差。后金融危机时代我们可以选择率先进入加息周期的货币,而从经济规律来看,这种货币往往是商品货币。例如盛产矿石、黄金、农产品的澳大利亚、加拿大的货币等。

策略五:证券投资重点

同样,面临通胀预期中的投资可以更加关注资源类、金融类、地产类企业的上市公司,资源类企业包括石油、煤炭、有色金属、黄金等,由于处于产业链顶端,这一行业也将是通胀环境下受益最大的群体;金融类企业作为早周期行业,一旦通胀来临,央行必然要通过加息抑制通胀,届时银行的利息收入就会相应增加;地产类企业方面也会由于通胀预期、宽松的信贷环境和低利率借贷成本等多项因素,将释放出更多的投资性需求,尤其地产储备量大的个股品种以及即将面世的房地产信托基金REITs可作为其中的优选。

策略六:培养金融+科技的复合型财资管理师

投融资市场日趋复杂,财资管理师只有以风险第一的视角,才能把握住收益。一位诺贝尔经济学奖获得者曾经说过,21世纪人才需求的标准是懂得现代科技的金融人才或懂得现代金融的科技人才。由此可见,后金融危机时代企业财资管理最重要的策略应该是培养金融+科技的复合型财资管理师队伍。如果我们的企业至今对财资管理师队伍的建立尚未引起足够重视的话,对未来可能出现的市场变化或金融动荡,也许只能像童安格歌中所唱到的:“让生命去等待,等待下一次漂流”!


关键词: 金融危机,企业,财资管理
评论(0)