当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

冻产有谱?原油正经历逼空大戏

  • 2016年09月01日 17:11
  • 收藏:

原油市场的空头们正纷纷调转车头,持续两周的回补规模已载入史册。与此同时,多头则在持续加仓。美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,上周,WTI原油期货和期权投机性空仓头寸减少了66,247张,幅度达到41%,刷新2006年CFTC有记录以来的最大削减幅度。而之前一周减少了5.69万张,刚刚创出2006年以来最大降幅。

中国资金管理网9月1日综合报道,多头持仓则大幅跳增至一年多以来的最高水平。而在8月8日当周,净多仓大举增加了1.18亿桶,一度创下单周历史增幅纪录。

原油仓位.png

“大批人从船的一头跑到了另一头。”纽约Citi Futures Perspective能源分析师Tim Evans对彭博社这样说。

这种调整主要来自于空头大规模回补。在8月2-16日期间,空仓减少了1.14亿桶(降幅达31%)。这与之前相比,简直是翻天覆地的转变。就在8月9日当周,对冲基金的WTI原油空仓头寸为创纪录的2.2亿桶。

在9月的OPEC会议可能缔结产量冻结协议的预期刺激下,加上全球供应过剩出现缓和迹象,国际油价在不足三周之内大幅攀升了23%。年初至今,油价的回升幅度接近50%。

过去两个月,多方传出的消息都指向了产油国可能在下个月达成冻产协议。

沙特新上任的能源部长Khalid Al-Falih曾在8月25日表示,沙特将愿意倾听其他产油国的观点,以及他们为了冻产协定能做到什么。

OPEC秘书长Mohammed Barkindo近期对阿拉伯语媒体Al-Hayat表示,产油国希望达成原油产量管理协定。

OPEC下次非正式会议将于9月26~28日在阿尔及利亚举行。包括高盛分析师Damien Courvalin在内的很多市场人士认为,产油国有可能在这个会议上达成冻产协议。

不过,一些投行并不认为OPEC冻产协议将对原油市场提供长期支持。

高盛称,即使OPEC冻产协议,也无法有效支撑油价的进一步上涨。在那些因为爆发武装冲突而发生原油供应中断的地区,冲突双方关系的缓和(解冻)对市场再平衡的影响要超过OPEC冻产协议,因为那将使得产量维持在历史高位。

摩根士丹利表示,就算达成了冻产协议,也对国际市场于事无补。OPEC的供应量目前处于创纪录水平。

业界大名鼎鼎的大宗商品交易机构Phibro的新任首席执行官Simon Greenshields上周甚至建议,在50美元至55美元之间做空基准WTI原油,认为油价的底部是在25美元至30美元之间。


关键词: 原油价格 原油仓位 冻产协议 空头回补 原油产量
评论(0)