当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

产量需求存分歧 油价反弹有压力

  • 2016年09月05日 10:21
  • 收藏:

  亚洲地区原油产量和需求之间的缺口正在加大,这将导致当地资金流失加剧,同时一旦全球供应出现意外情况,油价急升将对亚洲地区造成猛烈冲击。亚洲地区2015年净原油进口量已经远超北美地区的总消耗量,今年以来还在持续增长,但由于全球原油生产商都在削减资本投入,未来十年内产量可能出现的产量锐减料将对亚洲市场产生巨大影响。

  中国资金管理网9月5日综合报道,根据国际能源署(IEA)的预期数据显示,亚洲地区原油进口付款总额将于2017年突破5000亿美元,为三年来首见。

  Energy Aspects分析师Virendra Chauhan称:“随着原油需求的持续增长,而(亚洲)地区的产量无法填补这一缺口,油价急升将令亚洲地区面临严峻挑战。”

  Chauhan指出,亚太地区今年和明年的原油需求预计将增加80至90万桶/日,而当地的原油产量却将下降24-33万桶/日。

  亚洲地区原油产量和需求之间的缺口自2010年以来已经扩大了逾30%,明年预计将从2016年的2570万桶/日继续增加110万桶/日,也就是说,进口付款总额将在一年内急升三分之一至5660亿美元。

  顾问公司Wood Mackenzie预期称,亚洲地区原油产量将于2025年下降至500万桶/日,而2016年产量料将为760万桶/日。

  其中中国产量的下滑速度尤为明显,7月原油产量已经触及5年来新低。

  据悉,中国、印尼以及印度等国均在不停扩大海外原油资产的投资,希望借此来弥补国内产量的不足。

  市场分析师指出,由于亚洲地区逾一半的原油进口是来自于中东地区,对海湾产油国有着极大的依赖性,一旦中东地区局势再度紧张,亚洲原油市场将承受巨大的地缘政治风险。


关键词: 原油产量 原油需求 原油价格 原油生产商
评论(0)