当前位置:首页 > 资金管理 > 企业案例

《企业司库》访宝钢股份经营财务部高层

  • 2016年09月06日 16:40 来源:中国资金管理网
  • 收藏:

宝钢股份如何应对20亿元汇兑损益?

2015年8月26日,央行宣布降息降准的第二天。央行公布的数据显示,银行间外汇市场人民币兑美元中间价贬值到6.4043,刷新逾四年新低。近月来人民币大幅贬值让外币融资企业叫苦不迭,长期保持稳定盈利的宝钢股份就在本轮汇率改革中损失惨重。钢铁企业原本就面临产能过剩的困境,近年来一直努力实现转型,淘汰落后产能、解决产能过剩并提高行业整体效益等,但根据上半年数据显示,各家钢铁企业的经营转型远比想象中困难的多。而本轮人民币大跌,更是令这些企业雪上加霜。

事实上,宝钢股份在今年年初就对汇率问题有过策略和预案,按照人民币历史最大贬值幅度3.55%进行测算,在敞口方式下公司最大损失为13亿人民币,一旦发生贬值公司可以在一周之内完成债务切换工作。年初,宝钢股份人民币融资成本为5.04%,与公司取得的外汇融资成本有3%以上的利差。

然而,此前的8月11日,中国人民银行宣布完善人民币兑美元汇率中间价报价,随后人民币大贬逾千点。至8月13日,人民币中间价累计贬值4.66%。幅度之大,速度之快震惊世界,也杀了众多企业个措手不及。尽管宝钢股份在当日即启动了紧急操作,但贬值速度之快导致公司只能被动接受预期结果。

据中国资金管理网记者了解,目前宝钢的美元融资风险已经全部锁定,即使后续人民币继续贬值也不会扩大损失。在这次公司预计的汇兑损益中,已通过即期交易或远期交易切换的美元短期融资确定的汇兑损失约为12亿人民币,目前仍持有的暂未切换的长期融资和欧元融资按贬值后的汇率进行了重估,重估汇兑损失预计8亿人民币,合共20亿人民币。正是此次汇兑损失将导致宝钢股份2015年前三季度的净利润较2014年同期减少过半,结合上半年业绩看,宝钢股份三季度亏损已是事实。

在全国前50大结售汇业务企业大户中(上海本地企业14家),宝钢股份为其中之一,因此受到了外管局的严重关注。事件发生后,宝钢每周积极配合外管局的约谈,集团内部采取了每日召开结售汇业务相关例会,密切关注市场动态,并确保损失不再扩大等举措。

考虑到中国加入SDR的决心及其人民币全球化所需的汇率改革进程,宝钢对本轮人民币贬值对公司的影响进行了审视,并制定了后续的外汇策略。目前宝钢已经进行了远期即期的锁汇处理,总金额定为50亿美元。不再借外汇贷款,而转借人民币贷款。同时将所有的汇兑损益计入“财务费用”科目中。

宝钢股份多年以来一直追求以最优的融资成本在全球市场融资。自中国2005年汇改以来,公司过去十年通过大量增持外汇融资实现汇兑收益及节约利息支出逾百亿人民币。2015年开始,伴随人民币货币相对宽松的步伐,人民币融资将在可预见的一个阶段较外汇融资体现出更大的吸引力。公司已经着手将融资主战场从外汇切换到人民币,开启人民币融资之旅的同时,依然不会放弃综合融资成本率(外汇融资利率+外汇汇率波动率)更低的外汇融资机会。

宝钢集团(宝钢股份母公司)作为国内钢铁行业的龙头企业,在最新一轮国企改革中被外界寄予厚望。公司总经理戴志浩在2015年业绩说明会上表示,“《钢铁产业政策(2015年修订)》鼓励钢铁企业积极发展混合所有制,推进企业股份制改革,允许员工持股,形成符合市场经济运行规律的社会化、公众公司。可以预见,钢铁业也会在接下来进行相应的接地气改革”。


关键词: 宝钢股份 资金管理 财务部 汇兑损益
评论(0)