当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

国务院将开展大督查 地方紧急部署稳增长

  • 2016年09月09日 07:34
  • 收藏:

据悉,本次督查将涉及到今年以来国务院稳增长政策的落实,以及供给侧改革的落地、实施创新、保障和改善民生等问题。主要目的是确保完成全年经济社会发展主要目标。

  中国资金管理网9月9日综合编辑:根据安排,国务院的15路督查组,将从9月18日起,通过2周时间,分别前往31个省市自治区督查经济运行情况。

  据悉,本次督查将涉及到今年以来国务院稳增长政策的落实,以及供给侧改革的落地、实施创新、保障和改善民生等问题。主要目的是确保完成全年经济社会发展主要目标。

  目前距督查组出发仅10天的时间,近期多地已在加紧自查,部署稳增长工作,以迎接检查。

  国家统计局将在9月13日公布前8月的工业和投资等数据。从目前的情况看,投资放慢仍然明显,特别是民间投资仍未扭转放慢的态势。而距离全年只剩下4个月时间,要确保全年经济目标完成,压力仍大。

  地方部署稳增长

  据公开报道,近期内蒙古、宁夏、陕西、安徽等省市自治区政府陆续召开会议,部署迎接大督查以及稳增长的相关工作。

  宁夏回族自治区政府代主席咸辉近期主持召开主席办公会议指出,要进一步强化各项政策落实力度,全力做好迎接国务院大督查工作。要奋力冲刺今年后四个月工作,确保完成全年任务。要下大力气稳增长、保投资、促增收,确保经济增速、固定资产投资、财政收入、城乡居民收入等主要指标实现预期目标,确保全面完成政府工作报告确定的各项目标任务。

  安徽在9月2日召开促投资稳增长电视电话会议。会议指出,今年以来, 全省主要指标运行保持在合理区间,但同时,稳增长、扩大有效投资面临很大压力,一是民间投资增速回落;二是重大项目储备不足,必须引起高度重视。

  9月6日,陕西召开全省工业促投资稳增长会议。省长胡和平指出,要按照“稳能化、兴电子、强制造、促新兴、优传统”思路,加快构建具有陕西特色的现代产业体系。为此要大力降低企业经营性成本,优化实体经济发展环境,狠抓项目建设,促进工业投资快速增长。

  内蒙古近期也举行了推进城镇基础设施建设暨项目对接洽谈会,共向社会推介项目307个,总投资863亿元。

  此外,湖北、辽宁、河南等政府部门也下发文件,对稳增长等工作进行了安排。

  其中湖北省政府下发通知, 要求全省各市、州、县和省级相关部门不打折扣、不做选择、不搞变通,以高度的思想自觉和行动自觉,立即开展自查,深入查找问题,立行立改,推动各项政策举措和项目工程加快落地。

  经济下行压力仍大

  21世纪经济报道记者获悉,各地紧急行动起来的原因是,今年以来尽管很多稳增长工作取得进展,但是经济下行压力仍很大,供给侧结构性改革,也面临执行难的问题。比如今年前7个月钢铁煤炭去产能均未达到50%的进度。

  从去杠杆的情况看,房地产杠杆其实在提升。比如7月人民币贷款增加4636亿元,住户部门贷款增加4575亿元,并无多少实业贷款。

  投资方面,统计部门数据显示,今年以来,发达地区投资情况较好,很多中西部地区投资慢,尤其是民间投资慢,影响了经济的可持续增长。

  比如今年1-7月,湖北、青海、陕西、河南的投资增速分别为13.2%、9.9%、8.8%、12.8%,增速均高于全国。但是1-7月宁夏、安徽、河南、湖北民间投资增速分别为23.3%、19.6%、4.8%和1.4%, 而青海、陕西省同期民间投资增速分别为-13.7%和-4%。

  工业运行方面,很多省份增速大幅放慢。比如7月云南、陕西、青海、新疆、宁夏的规模以上工业增速分别为3.8%、0.3%、5.4%、0.4%、5.9%,均低于全国平均水平。

  投资仍是稳增长的重要手段。 国务院总理李克强在9月5日的国务院常务会议上指出,中国还是一个发展中国家,城乡差距、区域差距还很大,还存在大量明显的薄弱环节和短板。“这些短板我们迟早都要补,迟早都要投资建设。因此要抓住当前原材料等大宗商品价格较低等有利时机,加大积极财政政策实施力度,聚焦重点领域,优化政策‘配方’,打好‘组合拳’。”他强调说。

  东北财经大学教授于左认为,由于整体的经济环境,目前投资没有很好的空间,要吸引民间投资,要下大力气创造真正宽松的市场环境。

  安徽省经济学会副会长荣兆梓则表示,目前劳动力成本,融资成本、物流成本仍然很高,这些都影响到投资的增长,要通过创新来一步步解决这些问题。


关键词: 国务院 稳增长 地方政府
评论(0)