当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

出乎意外又在意料之中 49岁谷澍接任工行行长

  • 2016年09月12日 16:47
  • 收藏:

空置近四个月,中国工商银行(以下简称“工行”)行长人选终于敲定。12日上午中组部有关负责人在工行召开会议,宣布原工行副行长谷澍接任工行行长。

中国资金管理网9月12日综合报道,与会人士透露,中组部领导称这一任命从工行长远发展考虑,行长从内部产生。谷澍在工行内部成长,政治强、业务精、威信高。根据工行官网,目前钱文挥为监事长,四位副行长分别为张红力、谷澍、王敬东和胡浩,而谷澍接任工行行长也印证了工行干部多由内部产生这一说法。

有工行知情人士表示,目前,谷澍正式任命为行长还需要经过监管部门审核任职资格以及董事会批准、公告等程序。

谷澍于1990年8月毕业于上海交通大学,取得工学学士学位;1995年3月毕业于东北财经大学,取得管理学硕士学位;1998年3月毕业于上海财经大学,取得管理学博士学位;高级会计师,出过不少专业论文和着作。

目前,49岁的谷澍是国有五大商业银行中最年轻的行长,却是在工行从业了18年的“老员工”,被称为是“解决危机的高手,资深的财会专家”。在几个关键信息上,升职速度还是比较快的,有分行工作经历,要知道分行一把手工作经历基本是银行高管“标配”,2008年起担任董秘就已经进入银行高管层,已经8年有余!

根据公开资料显示,谷澍是自从上海财经大学管理学博士学位毕业后,便一直在工行任职。

谷澍于1998年3月到工行会计结算部工作;

2000年2月至2003年9月历任工行会计结算部副处长、处长;

2003年9月至2004年12月任工行会计结算部副总经理;

2004年12月至2006年7月任工行计划财务部副总经理;

2006年7月至2008年7月任财务会计部总经理;

2008年7月至2010年11月任工行股份有限公司董事会秘书,战略管理与投资者关系部总经理;

2010年11月任工行股份有限公司山东省分行行长、党委书记。

2013年10月起任工行副行长。

市场曾预期,54岁的工行监事长钱文挥有望出任行长。这是从高管序列来看的。在工行原有高管梯队里,姜建清、易会满、钱文挥排前三,执行董事、副行长张红力随后。此外还有三位副行长谷澍、王敬东、胡浩。

从分管领域看,张红力分管资产管理和专项融资等业务,谷澍分管财务会计及国际业务,王敬东分管贵金属及偏后台的业务,胡浩分管公司、投行及金融市场业务。

钱文挥实则是“老建行人”,到工行仅一年左右。2015年6月,钱文挥辞去交行执行董事、副行长等职,出任工行监事长。业内人士指出,钱文挥是作为同业高管交流而到的工行。

同时,市场也一度流出“钱、张PK”一说。51岁的张红力原为德意志银行大中华区负责人,同时负责投行和商业银行业务。张红力于2010年4月,放弃外资投行家的身份,经历高规格的面试后,回归体制,出任工行副行长一职。

相比钱与张,谷澍则是标准的“自己培养的干部”,耕耘工行18年。谷澍毕业于上海财经大学,其于1998年加入中国工商银行,历任会计结算部副总经理、计划财务部副总经理、财务会计部总经理,参与了工行改制上市的全过程,在工行上市后,还担任了董事会秘书、战略管理与投资者关系部总经理,2010出任山东省分行行长,积累了地方管理经验。 2013年回到工行,出任副行长。

今日中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼发微博点评称:监事长钱文挥暂时无缘,第一副行长张红力情况特殊,那么行长花落第二副行长谷澍,也不算意外。49岁出任宇宙行行长,很年轻?当然,目前看来是五家大型银行行长中最年轻的一位,但易会满2013年出任行长时同样也是49岁。此外,他们两位都没有打破姜建清创下的纪录。2000年,姜建清担任工行行长时年仅47岁,而且彼时工行未设董事长,行长为一把手。


出乎意外又在意料之中 49岁谷澍接任工行行长|资金管理网
关键词: 谷澍 工行行长 中组部 投资银行 对公金融
评论(0)