当前位置:首页 > 资金管理 > 研究专题

中国债券市场分析【1】

  • 2016年09月12日 16:55
  • 收藏:

如果用具有历史性意义的年份来形容2014年以来的债券市场跌宕,似乎并不为过。一方面,无论是固定收益还是权益,2014年堪称近几年最好的年份,债券收益率在年初达到近十年来的高点;信贷资产证券化、地方市政债券等债市融资创新产品也相继入市,为国内债券市场注入了新的活力。并且,中国债券市场的规模进一步扩大,债券市场服务实体经济的能力进一步增强,112日起,财政部发布了由中央结算公司编制提供的中国关键期限国债收益率曲线,这是中国债券市场发展历史上具有重要里程碑意义的举措;1111日,以中债-中国高等级债券指数为标的ETF产品在美国纽约交易所挂牌上市,这一举措标着志人民币债券市场国际化进入了新的发展阶段,反映了国际市场对中国债券市场的认可程度进一步提高。

但另一方面,最近达到舆论高点的债券违约事件频发,又让无数投资客夜不能寐。从201437日,上海超日太阳能科技股份有限公司债券“*ST超日的利息违约起,到今年4月中科云网“ST 湘鄂债的本金违约、保定天威集团中期票据“11天威MTN2”的利息违约、佳兆业两笔债券的美元利息违约……大大小小债券违约事件共计16(民生债券统计数据),其中公募债违约事件7起,私募债违约事件9起,最终发生实质性违约9起。如此频发的债市违约现象,让一直隐而不发的信用风险彻底曝露在众目睽睽之下。

据人民银行发布数据,2014年的各类债券上,公司信用类债券发行增长量最为突出,发行5.2万亿,同比增加38.9%,增速较上年扩大34.9个百分点。并且,截止目前,公司债券发行主体有3000多家,目前的违约比率还不到0.5%,实在无需小题大做。但是,今年开春后,如此密集的实质违约发生却值得关注和深思。

在这些信用违约事件中,多发生在化工、机械设备等强周期且产能过剩的行业。在经济下行的环境下,这些行业往往出现开工率低、收入下滑、经营亏损的局面。如果再遇上银行收缩信贷、政府政策调整,这些行业原本资金占用率就很高,此时就很容易发生资金错配和现金流断裂。

究竟,债券违约,这只是个开始,还是即将划上中止符?

对此,是否应该问责?应该问谁之责?

对于债市重整的话题,从这类违约事件中能得到哪些启示?

习近平主席曾在十八届三中全会工作报告《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。那么,这双无形的市场之手是否能够在债券市场中起到决定性的作用?……

带着这些问题,《企业司库》编辑组走访了企业、银行、基金公司、证券机构、评级公司的专业分析师,为读者分享来自不同视角的观点与建议。

中国债券市场概况

中国债券市场规模

过去十年,中国经济增长率一直保持在10%左右,带动着中国债券市场(包括公募债券与私募债券)的快速发展,目前中国债市已经成为全球第三大债券市场。

从债券交易的角度,中国有两个债券市场,一个是由中国人民银行(PBoC)监管的银行间债券交易市场,另一个是由证监会(CSRC)监管的交易所债券市场。据中国人民银行发布数据,2014年中国债券市场共发行人民币债券11万亿元,同比增加22.3%。 银行间债券市场,继续担当中国债券市场主力军,2014年累计发行人民币债券10.7万亿元,同比增加24%,其交易量超过整个债券市场交易量97%的份额(这也意味着,交易所债券市场的交易量份额尚不足3%)。截至2014年末,中国债券市场债券托管余额达35万亿元,同比增加18%。其中,银行间市场债券托管余额为32.4万亿元,同比增加16.9%

目前,债券市场交易频繁,且市场流动性强,据统计,2014年全年的债券市场交易量达57万亿美元,折合人民币超过350万亿。其中,银行间市场拆借、现券和债券回购累计成交302.4万亿元,同比增加28.5%


中国债券市场分析【1】|资金管理网
关键词: 债券市场
评论(0)