当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

美联储加息预期升温 全球股市大幅下挫

  • 2016年09月13日 08:33
  • 收藏:

当市场基本排除9月加息可能时,美联储高官寥寥几句鹰派言论不但给美国带来了“黑色星期五”,更将全球市场带入了英国公投以来最黑暗的一天。

中国资金管理网9月13日综合报道,上周五即9月9日,美国波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)在马萨诸塞州的一个公开演讲中表示,更长时间维持利率在当前水平令劳动力市场过紧,从而将迫使美联储大幅加息,而等待太久则存在风险。

该言论转变了市场的整个预期,美联储加息预期瞬间升温。上周五,三大股指当天跌幅均逾2%,道指、标普均创6月24日英国退欧公投以来最大单日跌幅。标普自7月8日以来首次收盘波动幅度超越1%。

而周一即9月12日,欧洲Stoxx 600指数盘初跌幅扩大至近2%,创6月底以来最大单日跌幅。对增长敏感的基础资源板块大跌3.5%,为表现最糟的板块;银行板块大跌1.9%。沪指收跌1.85%,创一个月新低,并创一个半月最大单日跌幅;日经225指数收盘跌1.7%;韩国首尔综指收盘跌逾2%。香港恒生指数收盘跌3.4%,创7个月以来最大单日跌幅;恒生国企指数收跌4%,创1月份来最大单日跌幅。

“美联储的加息不但与市场预期有重大偏差,这次的大跌更是表明一旦此时加息,全球市场确实将受到重创。”一位在纽约的对冲基金外汇交易员向21世纪经济报道表示。她预计,近期市场还将继续下跌,投资者应等待和观察,并保持警惕。

全球股市或将进一步遭抛售

此前,在接受英国《金融时报》调查的46名经济学家当中,只有13%的人预计美联储将在本月上调关键短期利率。利率期货显示,联储本月有30%的几率加息——利率期货体现交易员预期,与经济学家相比,交易员们一向对美联储的加息意愿持更怀疑态度。

美联储的政策制定者今年1月曾预计2016年会加息4次。市场关于他们将会收紧政策的坚定预期,已被一系列喜忧参半的美国经济数据削弱,这些数据包括8月就业增长放缓及服务业失去增长动力的迹象。

然而,近期的言论再次说明,鉴于美国失业率低于5%,且英国退欧公投对全球的影响已消退,9月21日的议息会议是有可能加息的。

美银美林策略师在报告中写道,上周五标准普尔500指数重挫2.5%是英国脱欧公投以来最大跌幅;但是与英国脱欧时的卖压不同,这回美国公债也下挫,引发多重资产的投资组合波动率跳升。加总起来,短期内全球股票可能面临520亿美元左右的卖压,其中一半料出现在美国股市。

在经历了平淡的8月后,许多分析师和投资者认为,市场波动和调整可能才刚刚开始。

分析显示,如果下周美联储加息,将对今年固定收益市场的反弹予以沉重打击——随着市场对日本央行评估其非常规政策的结论展开揣测,最近几周反弹已放缓。日央行的评估结论将在美联储议息决定的同一天发布。

现在市场最关心的问题是,外围市场的恐慌性抛售是否会持续?

高盛经济学家David Kostin认为,恐慌性的抛售可能只是刚刚开始。摩根大通则发布预警,市场将迎来一波剧烈波动。摩根大通量化部门主管Marko Kolanovic发布了最新的报告,预计市场实际波动率的相关性和尾部风险将在9月和10月上升。货币政策的正常化给市场带来利率系统性风险,可能会让股市在未来3年下跌20%。

静默期前最后一天后续等待数据

一系列鹰派言论发表后,金融市场押注9月升息可能性增加。波士顿联储总裁罗森格伦周五发表讲话后,9月升息的几率从他讲话前的24%升至30%。而在美联储理事塔鲁洛发表更偏鸽派的讲话后,这一几率回落至20%。美联储理事塔鲁洛9日接受CNBC采访时称,低利率会引发过度杠杆的问题,但低利率的对策不一定就是加息,目前并未处于金融风险的特殊状况当中。他同时表示不排除今年加息的可能性。

但9月加息远远未有定论,9月12日仍然被认为是一个非常重要的节点。根据美联储的静默原则,周一即美国时间9月12日,是9月21日的议息会议前,联储官员能够就会议进行发声的最后机会。

亚特兰大联储主席Dennis Lockhart以及明尼阿波利斯联储主席Neel Kashkari以及美联储理事Lael Brainard将于芝加哥发表演讲。

Brainard立场与耶伦较为相似,德银此前称其为鸽派人物,其发言对市场极为重要。Brainard是否将坚定留在鸽派阵营,交易员对此十分期待。CNBC援引研究机构DS Economics的CEO Diane Swonk评论称,Brainard与耶伦都倾向于等待而非立即加息,期待Brainard的谨慎表态。Swonk还指出,Rosengren的讲话并无新意。

金融市场目前消化了12月升息的可能性。联储主席耶伦两周前在杰克森霍尔讲话时称,“最近几个月升息的理据增加。”

周五9月9日,达拉斯联储总裁柯普朗的讲话呼应了耶伦的观点,不过,他同时指出,经济增长面临长期阻力,这意味着美联储只能非常缓慢地升息。“在升息问题上美联储必须保持耐心、深思熟虑,”柯普朗在德克萨斯州奥斯丁告诉记者。

此外, 下周将公布的8月零售销售环比和CPI数据若能远超预期,意味着美国消费和通胀的向好趋势。

9月21日,市场将迎来FOMC利率决议,在近期发布的美国数据令人失望、美联储高官分歧依旧的情况下,加息与否将成为本月市场的最大关注点。

美联储加息预期升温 全球股市大幅下挫|资金管理网
关键词: 美联储 加息预期 全球股市
评论(0)