当前位置:首页 > 大宗商品 > 市场分析

原油市场两大阵营:被清算VS幸免于难

  • 2016年09月14日 14:03
  • 收藏:

       8月份,欧佩克组织各成员国石油产量再创记录高峰。根据外部消息人士透露,本周一发布的欧佩克组织月度石油市场报告称,8月份石油输出国组织欧佩克14个产油国原油产量下降至3320万桶,日产量下降约2.3万桶。

  中国资金管理网9月14日综合报道,但让外界感到更为有趣的是,除了以上数据外还有另外的数据显示,8月份,沙特阿拉伯和伊朗的原油产量出现增长,而尼日利亚、利比亚、委内瑞拉和伊拉克的原油产量同期则出现下降。

  下表就是各国原油产量的详细情况。

  值得注意的是,这一数据与欧佩克组织中两大阵营存在某种平行关系:在本年度,其中一个阵营截至目前已经成功适应了低油价局面,而另外一个阵营已经到达其“清算点”。

  Helima Croft是来自RBC Capital Markets的分析师,他领导的大宗商品分析团队已经多次讨论过这一问题,相对富裕的海湾合作委员会成员——沙特、卡塔尔、科威特和阿拉伯联合酋长国——以及伊朗组成的第一集团。

  第二集团包括危机频发,存在高风险的“五个脆弱国家”——利比亚、伊拉克、尼日利亚、阿尔及利亚和委内瑞拉——这几个国家今年都已经深度陷入经济和政治混乱。

原油.png

  可以这样说,在相对比较富裕和真正富裕之间还是存在一定的区别。尽管沙特阿拉伯和伊朗(以及其他海湾国家)现在距席卷脆弱五国的混乱还有一定距离,但它们的处境一样令人堪忧。在过去两年时间里,这些国家已经经历了财富缩水。

  自全球石油价格开始下跌以来,沙特阿拉伯外汇储备已经下降近1900亿美元。彭博社报道称,沙特阿拉伯正在计划取消超过200亿美元价值的项目,并准备削减其四分之一的财政预算;该国部分经济数据已经恶化;而民众也开始对政府部分紧缩措施表示不满,比如电费的大幅上涨。

  根据RBC Capital Markets分析团队最近的报告,对于伊朗来说,该国“设定终止对数百万伊朗人的现金补贴,以削减其总额达160亿美元的福利项目。在内贾德执政期间的2010年,伊朗政府首次大范围削减了其国内救助金数量,并推出了目前实行的福利项目。”

  此外,该分析团队还引用了一项由德黑兰大学发起的民意调查结果,其中有74%的受访者表示,自伊核问题达成协议以来,自己并没有感到生活水平有所改善。

  该团队还表示:“所有这一切都强调了一个事实,既在当前的价格环境中,没有主权的产油国可以被判定为赢家。相反,这里面还有一个问题就是,在所有现金拮据的国家中,哪一个会被宣布为最大的输家。”

原油2.png

  上周,G-20峰会在中国召开,会议期间沙特阿拉伯和俄罗斯同意在石油方面开展合作,并形成一个“工作团队”来稳定原油市场。次日,伊朗谨慎地对石油冻产计划给出部分支持的表述——虽然伊朗不同意加入该计划。

  除此之外,彭博社还报道称,阿尔及利亚能源部部长努尔丁•布塔法此前在莫斯科向记者表示,他准备与欧佩克组织秘书长巴尔金多,以及沙特能源部长法利赫会面。

  以上事态的发展,不过是9月26日-27日在阿尔及利亚首都阿尔及尔召开非分正式石油会谈之前的一些序曲,目的是让外界更多相信,在这次会议上各产油国可能会一致达成某些实质性的东西。

原油3.png

  上周四,Croft在一份提示中称:“我相信各主权产油国能够在阿尔及尔的会谈中达成一些共识,因为当他们的产能达到上限时,就没有什么患得患失的顾虑了。但是在沙特和伊朗之间的地区性对抗也可能颠覆整个会谈。我们认为这些国家只有选择实用主义,才能获得部分金融救助。”

  不过,彭博社的报道称,在上周三,伊朗国家石油公司国际事务主管甘沙里对外表示,伊朗将准备决定限制自己的原油产能,条件是只有产能达到国际制裁前的水平时才会考虑。伊朗在被制裁前的原油日产能超过400万桶,而目前的日产能在380万桶左右。

  在上周一,沙特能源部长法利赫反驳了沙特需要冻产的说法,这直接导致分析师们开始怀疑,沙特与俄罗斯在石油合作方面的协议是否会成为一张废纸。

  鉴于以上原因,其他一些石油观察分析人士认为,最近的会谈结果不一定会付诸行动。

  由麦格里分析师Vikas Dwivedi领导的研究团队认为:“虽然最近的各种言论认为,欧佩克可能会有机会讨论冻产协议,但现实中的具体情况却让这一结果很难确定。按照目前欧佩克组织各成员国中日益恶化紧张的地缘政治局势,大多数成员国的实际产能低于目前和(或)预期产能,而市场需求侧则担心原油价格会出现过高、过快的上涨趋势。”

  Dwivedi还补充表示:“就算有一个‘冻产会谈’能够形成实质性协议,但也几乎不能对市场造成根本性的影响。从长期角度来看,欧佩克核心成员国和非欧佩克产油国都将目光瞄准在50美元每桶以上的价格水平。当原油价格在这一水平之上时,才能保证未来产量的增长。”

  “因此,一次‘冻产会谈’可能只代表着一个让石油市场‘重回’敌对局面的机会,而不是在各主要产油国之间达成一项有意义的和解。”

  目前国际原油价格的基准——布伦特原油价格上涨0.3%至48.15美元每桶。


原油市场两大阵营:被清算VS幸免于难|资金管理网
关键词: OPEC 原油价格 原油日产量 冻产协议 外汇储备
评论(0)