当前位置:首页 > 资金管理 > 企业案例

访国海富兰克林强化收益债券基金经理刘怡敏

  • 2016年09月19日 15:39
  • 收藏:

1. 国海富兰克林今年一季度债券业务业绩规模如何?相较去年同期如何?

截止2015年1季末,公司债券业务规模约为49亿,同比增长了53%。

(信息来源:公司旗下基金一季报季报)

2. 据报道称,自2014年以来,债券市场共发生大大小小债券违约事件15起,您如何看待这些债券违约事件?此类违约事件是否还会有爆发式增长的可能?

对债券市场来说,违约事件的出现是健康的。一方面,市场起决定作用,基本面恶化、长期亏损的企业违约很正常,中小企业私募债违约事件较多,和中小企业的抗风险能力较弱有关。违约的企业多数属于传统过剩产业,规模较小的中小企业缺乏成本优势,因此成为信用事件高发地带。另一方面,淘汰一部分财务不健康、长期亏损的企业,对市场出清起到加速作用,总体来看,有利于资源更有效率的配置。违约事件预计会继续发生,但是中央通过降息降准等政策,企业的财务负担会下降,现金流改善,有利于控制信用事件的发生。

3. 您如何看待江苏省地方债发行难产的现象?

主要原因是地方债的收益率偏低,对银行的吸引能力弱。但央行逐步通过降准降息、和各种手段注入流动性,降低社会融资成本,有助于地方债实现顺利发行。

4. 央行银行金融市场司4月30日发布公告称,32家具有QFII、RQFII或人民币结算资质的境外机构获准进入银行间债券市场,您认为这对于原本的银行间债券市场(无论规模或者定价)会带来怎样的影响?

人民币债券的收益率在全球范围内仍然是很具有吸引力的。相对于美国、欧洲、日本等主要货币国家,人民币债券的收益率还是偏高。随着人民币国际化进一步推进,更多的外资机构进入市场,我们认为人民币债券的持有人结构会进一步丰富,收益率有望降低。但短期来看,由于境内中资银行仍然是最主要的利率债投资人,估计对收益率影响有限。

5. 中债资信数据显示,今年第一季度,共有17单信贷资产支持证券发行,总额达到507.88亿元,您如何看待今年的资产证券化产品?

预计资产证券化产品将会持续增长,而且今年的增幅会很大。政策上支持,盘活存量资产的重要性,各方面都有积极性。而且一部分优质资产,现金流稳定、可预测性强的一部分资产进行证券化,市场也比较认可。

6. 您认为人民币账户可兑换后,对于国内的债券市场会带来怎么样的影响?

伴随着人民币国际化的深入,越来越多的境外机构会进入中国市场。今年下半年,中国将争取使人民币进入SDR特别提款权的货币篮子,实现的话,将会提高人民币在国际的认可度。人民币的国际化需求逐步增长,对应人民币资产的需求在不断上升。

7. 您对于2015年下半年的国内债券市场展望

今年低通胀、低增长的环境有利于债券市场。今年以来降准两次、降息两次,但目前银行一般贷款加权平均利率仍然有6.78%(数据来源:《2015年第一季度中国货币政策执行报告》),相对于实际GDP 偏高。央行货币政策报告中也指出,名义利率有下行空间。在通胀没起来之前,后续的宽松政策包括降息降准和MLF等,预计会陆续出台。债券的需求尤其是信用债的需求偏强,收益率很难出现大幅的上升。收益率曲线有望重新扁平化下行。


访国海富兰克林强化收益债券基金经理刘怡敏|资金管理网
关键词: 国海富兰克林 企业债券 央行
评论(0)