当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

再欠7亿又何妨 东北特钢债券兑付或现第9次违约

  • 2016年09月19日 17:31
  • 收藏:

上清所网站今日公告称,东北特殊钢集团有限责任公司2015年第三期短期融资券(债券简称:15东特钢CP003,债券代码041556036)应于2016年9月24日(此日为节假日,顺延至2016年9月26日)兑付。

1111.jpg

中国资金管理网9月19日综合报道,据东北特钢称,由于公司流动性持续紧张,本期债券本息偿付存在不确定性。该期债券发行总额7亿元人民币兑付日期为9月24日(此日为节假日,延顺至9月26日),应偿付本息金额7.441亿元人民币。此前,东北特钢已出现八次债券违约。

针对东北特钢屡次违约的现象,有关分析师指出,东北特钢到期债券违约基本没有悬念,预计此类现象对当前信用市场行情影响有限,告诫投资者不能轻视信用风险。

企业债券出现屡次违约的原因是多方面的,首先是产能过剩的行业风险逐渐暴露,在煤炭、钢铁等行业经营情况日益恶化的同时,企业资金链出现断流的趋势,其债务风险也暴露出来。其次,地方经济不景气,投资减少导致需求不足,而企业不顾自身生存环境已经趋坏的客观事实,盲目持续依赖高负债发展。同时,投资人因为地方政府对国企的隐性担保的惯性思维,不顾市场规律盲目认购高负债且属于产能过剩的企业,客观促使了此次违约事件的发生。为了避免此类事件的再次发生,需要企业特别是国企在进行融资时,必须摒弃传统过于依靠负债经营发展的想法,而是要在建立加强市场研判、加强自身核心竞争力的基础上进行再融资。


再欠7亿又何妨 东北特钢债券兑付或现第9次违约|资金管理网
关键词: 东北特钢 债券兑付违约 债券市场
评论(0)