当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

国际资本是如何做空人民币的

  • 2016年09月21日 11:44 来源:谢张炎
  • 收藏:

    近期,香港银行业人民币拆息利率高企引发了市场颇多关注,多数舆论的焦点也聚集于央行干预离岸市场,以防止做空人民币。对此,笔者昨日也撰文表述了五种人民币套利的方式,但仍有读者来询问国外资本具体做空人民币的手段。在这里,笔者就以Hibor作为引子,通俗的解释何为做空人民币。

  中国资金管理网记者9月21日撰稿,Hibor(Hongkong InterBank Offered Rate)是香港银行同行业拆借利率,指香港货币市场上,银行与银行之间的一年期以下的短期资金借贷利率。Hibor利率上涨,说明香港人民币流动性紧缺;反之则说明香港人民币流动性宽松。近期,Hibor持续的走高代表着香港人民币多日出现紧缺的现象。

  按照此前的逻辑,如果市场出现流动性紧张的情况,当局(香港金管局或中国央行)会适当提供人民币以弥补资金缺口,但问题恰恰在此,这一次Hibor飙升很大程度上是“人为”的(你们懂的),所以从中秋节前开始高位的利率就一直没有下来,于是市场就出现了这么一幕——香港银行业界普遍提升人民币定期存款利率。这一事件笔者昨日也曾详细说过,既然监管部门不提供足够的流动性支撑,银行间市场只能通过下游(居民)来获得人民币资源。

  那么香港人民币存量到底有多少呢?根据金管局的统计,香港市场人民币存款总规模最高峰的时候有10036亿人民币,这是2014年12月底的数字。但经过2015和2016年人民币贬值忧虑的不断冲击,离岸居民持有人民币的意愿已大为降低,截止2016年7月,香港人民币存款规模仅剩6671亿人民币,按照现在人民币对美元汇率的价格估算恰好是1000亿美元。

香港人民币存款.png

  这时候问题就来了,香港市场仅有价值1000亿美元的人民币,与央妈3.2万亿的外汇储备比根本不值一提,那么国际资本又是如何做空的人民币的(这里不牵涉CNH衍生品)?事实上,笔者认为,绝大多数国际资本都是在口头上做空人民币,真的冒险去建立自营盘头寸做空CNH的寥寥无几。因为在手里筹码太少的情况下,这种赌方向的操作一旦遭遇央行狙击,几乎没有胜算。

  所以对于大投行或者大型对冲基金来说,聪明的做法绝不是自己冲在市场的第一线,而是充分利用自己的市场话语权,引导舆论激发普通民众和企业的恐慌,炒作人民币贬值的预期。还记得笔者曾经提到过的那个笑话么:央妈其实根本不惧怕人民币空头,但害怕中国大妈,如果国内蜂拥购汇并且汇出,3.2万亿的外储就完全不够用了。所以,笔者认为对于央行而言,管理人民币贬值预期的任务要比控制汇率下跌重要的多。


国际资本是如何做空人民币的|资金管理网
关键词: 香港银行人民币拆借利率 如何做空人民币 离岸人民币流动性 香港人民币存款 中国央行
评论(0)