当前位置:首页 > 大宗商品 > 市场分析

美联储9月不加息后 大宗商品又将如何演绎

  • 2016年09月22日 14:23
  • 收藏:

    美联储9月议息会议召开过后,大宗商品市场交投谨慎。然而在商品现货市场和国内期货市场上,对于商品牛市起步的信心在不断增强,不断消化美联储加息论调。

  中国资金管理网9月22日综合报道,“预计有色金属价格仍然会小幅上涨。”被问到美联储加息带来的影响,卓创资讯有色金属分析师周姣表示,在国内,有色金属是战略资源,与传统产能过剩行业有所不同,可有多种方法消化现有库存。有色金属产品中,除铝外,其他产品并无明显的产能过剩情况。

  目前,部分强势有色品种如铅等已经创出年内新高。周姣表示,目前铜、铝等主要有色金属市场升水持续扩大,成交情况也在上升,贸易商交投意愿较强。而根据上海有色金属网的统计显示,个别品种比如钨、锑等稀有金属已经有明显的惜售情绪出现。武汉一家金属贸易商说,“目前市场最大的问题依然来自低迷的需求,供应端已经在火山口了。”

  不仅仅有色金属如此,连一向被市场认为供应过剩严重的甲醇,8月底以来已累计涨了8%。而动力煤价格累计涨幅更是达到76%。对此,隆众资讯分析师王娜称,应该看到甲醇全社会总消费仍在不断增长,而且今年前7个月甲醇进口量已经创下5年来历史新高,全年有望突破5000万吨的规模。

  金鹏期货总经理喻猛国认为,美联储决策对于大宗商品的影响更应该放在价格周期和经济周期中研究。无论从理论上还是从实践而言,大宗商品价格变动均取决于供求,资金炒作是不可能决定长期价格走势的。

  “我国经济已经出现经济复苏信号,大宗原材料进入牛市初期,这不是美联储加息能打断的。”喻猛国称,国际油价,最低到了30美元/桶以下,但现在回升到50美元/桶左右。这就证明发展中国家尤其中国这样大的经济体有可能经济见底略有回升,就不是接着往下滑了;再看国内煤的价格也是筑完底后开始起来了,这是真正的需求,是造不了假的。

  不过,喻猛国也表示,上轮大宗商品牛市行情,在2001年熊市见底后,进入牛市初期,一直到2005年后才出现明显攀升,那是一个非常复杂的过程,但是它的方向是往上的。

  生意社中国大宗商品发展研究中心专家刘心田称,短期内大宗商品上涨过猛了,美联储加不加息都会产生一些负面影响,预计国庆节将是部分品种行情的分水岭,比如动力煤。考虑到近期发改委抑制煤价上涨预案的启动和用煤淡季来临等因素变化,预计国庆节后动力煤期货会开启一波下跌行情。


美联储9月不加息后 大宗商品又将如何演绎|资金管理网
关键词: 美联储9月议息会议 大宗商品市场 有色金属 经济周期
评论(0)